Q.first home buyer down payment assistance program

지역California 아이디b**termanso****
first home buyer down payment assistance program 에 대해서 알고 싶습니다.
처음으로 집 장만을 할려고 하는데 역시나 다운페이 할 돈이 모자라네요
미국 이민 생활 이란게 그렇잖아요
한달 월급 받아서 한달 살고 애들 있으면 저축은 꿈도 못꾸구요
렌트비 나가는 것이 너무 아까워서 home loan도 알아보고 싼 집도 알아보고
있는데요
다운페이 지원 프로그램이 있더라구요
어떻게 해야 되는지도 모르겠고
얼마나 지원 받을수 있는지
어떻게 갚아야 하는지
이자율은 높지 않은지
갖추어야 할 요건은 무엇인지?
궁금한게 많네요
경험 있으신 선배님들이나 잘 알고 계시는 분이나 전문가분들의 조언을 기다립니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/11/2011 4:59:36 PM
안녕하세요,

어느 지역인지에 따라서 다운페이 지원 프로그램이 조금씩 다릅니다.
원하시는 county나 city에 따라서 이자율과 갖추어야 할 요건이 다른데요, 제일 좋은 방법은 원하시는 county나 city의 website에 들어가시고 housing section에서 지원자격요건을 알아보시는겁니다.
또한 몇군데의 비영리단체에서 도와드린다고 들었습니다.
그리고 혹시라도 3.5% 이상의 다운페이가 준비되셨으면 FHA를 통해서 주택을 구입하실 수도 있습니다.
제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요. 감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/11/2011 9:47:25 PM
현재 가장 적은 다운페이먼트로 집을 사는 방법은 0.5% 다운으로 구매하는private investor들이 행하는 fha 프로그램이 가장저렴하나 이자율은 삼십년 고정은 5% 이상되므로 매력이 적습니다.
오히려 cal hfa 라는 프로그램을 사용하시면 일프로 다운에 삼십년 고정 융자는 4.5% 정도 합니다. 물론 pmi 는 있고 인컴의 확인이 가능해야하며 크래딧은 620 점이상이어야 합니다.
구매하는 집과 지역의 상관이 없으며 에스크로는 약 60일 소요됩니다.
큰은행중에서는 bank of america 가 실행중이며 몰게지 렌더도 많이 있습니다.
더 자세한 사항은 연락 주시면 상세히 알려 드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/12/2011 11:20:52 AM
일단 다운페이먼트 보조프로그램은 주로 2차융자라고 보시면 됩니다. 카운티나 시에서 해당 지역내에 주택을 구입하는 첫주택구매자 에게 다운페이먼트를 일정부분 보조해 주는 프로그램 입니다. 각 프로그램 마다 요구하는 조건이 각각 다르고 프로그램에 따라서 first time home buyer class의 교육의 이수를 요구하기도 합니다. 또한 여러가지 보조 프로그램을 같이 동시에 신청할수도 있습니다. 그리고 가장 좋은점은 대부분의 다운페이먼트 보조 프로그램이 주택을 보유하고 있는 기간동안이나 재융자 시점까지는 페이먼트의 의무가 없는 silent second이기 때문에 부담감이 없다고 보시면 됩니다. 가장 큰 단점들은 1) 시나 카운티 정부의 예산이 없으면 무용지물인 경우가 적지않고 2) 여러개의 프로그램을 동시에 신청시에 각각의 가이드라인에 맞추는게 쉽지 않으며 3) 에스크로 기간이 긴경우가 많아서 셀러가 싫어할 가능성이 있으며 4) 주택상태에 대한 insopection을 요구하는 경우 이를 셀러가 거부할 가능성이 있다는 것입니다. 일단 주택구입을 원하시는 지역이 어디신지에 따라서 달라지실수 있습니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁