Q. 융자

지역California 아이디j**me5****
집을살려고 합니다
헌데 크레딧이 너무좋지않읍니다 600 점도않되는것같읍니다
집가격은 150.000 정도 은행소유입니다
30 % 정도다운할생각입니다
전문가의견 기다림니다

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/18/2011 10:55:47 AM
현재의 융자시장 상황에서 크래딧의 점수가 낮다는 것은 바로 부채의 비율이 높거나 late pay등의 기록이 있을 가능성이 있습니다. 그리고 인컴의 증명을 full doc으로 하시지 못한다면 얼마전까지 가능하던 인컴증명이 없이 융자가 되던 VOE가 (20%다운으로 융자가능하던) 페지된 관계로 융자가 힘들것 같습니다. 특히 크래딧 점수가 문제가 될것으로 보이며 더 정확한 것은 융자전문인과 선생님의 케이스를 한번 상담 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/18/2011 6:31:36 PM
보통 융자가 가능하려면 최소 620점 이상의 크레딧이 필요합니다.
크레딧 점수가 조금 부족하더라도 증명하실 수 있는 인컴이 요구조건보다 많다던지 다운을 많이 하시면 예외적으로 융자 승인이 나는 경우가 있습니다.
FHA론 같은 경우엔 크레딧 점수에 대해서 조금 더 유연할 때가 많으므로 융자전문가를 통해서 정확한 크레딧 점수와 DTI(소득대비부채비율)를 계산해 보시길 권해드립니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

회원 답변글
k**financ**** 님 답변 답변일 5/18/2011 11:35:50 AM
15만불에서 30%를 다운하면 융자금액은 10만불이 조금 넘습니다. 작년 세금보고한것이 조금이라도 있으시면 그리 불가능해 보이진 않습니다.
현 FHA는 600점 미만의 크레딧 스코어도 다른 조건을 충족시 가능할 수 있기 때문입니다.
먼저 크레딧 스코어가 어떤 이유로해서 낮은건지 보지않고서는 모르겠지만 혹시 이 전에 모기지 관련 디폴트나 late payemnt 또는 너무 많은 빚이 그 이유가 아니라면 희망을 잃을실 필요는 없습니다.