Q.지금 거주하고 있는 주택에 재융자를 해서 캐시 아웃을 할 수 있나요?

지역California 아이디r**n****
지금 주택에 2년 정도 거주중 입니다 (hud house) 가치가 그동안 큰폭 상승 (전체 remodeled) 되었다고 생각 됩니다 Home Appraisals 를 다시 해서 cash 를 쥘수 있을까요? 감사합니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 11/30/2012 9:03:38 AM
안녕하세요,

만약에 현재 감정가 대비 융자액수가 80% 이하시라면 Cash out refinance를 통해서 Cash를 받으실 수 있습니다. 만약에 잠깐 사용하시고 갚으실 예정이시라면 Home Equity Line of Credit을 받으시는 것이 유리하십니다.
재융자는 비용이 조금 더 들지만 긴 기간을 낮은 이자로 고정하실 수 있는 장점이 있고 Equity line은 비용이 거의 안드는 대신 변동 이자인 경우가 많습니다. 고정이자도 가능하지만 이자가 좀 높은 단점이 있습니다.
현재 상황을 고려하셔서 좋은 선택 하시길 바랍니다. 감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 12/3/2012 10:21:16 AM
감정가를 결정하는 가장 중요한 요소는 최근에 해당 주택 근처의 매매가격 입니다. 물론 지난 2년간 리모델링을 통해서 주택의 가치가 상승 했다고 하여도 이는 주관적인 가치라고 볼수 있습니다.. 가장 중요한 것은 최근에 매매된 인근 주택시세를 알아 보시고 여기에 약간의 가치를 더하신후 얼마 만큼의 equity가 있는가를 계산 하시는게 맞습니다. 그리고 현재 모기지를 가지고 있는 은행에 문의를 해보시기 바랍니다. 참고로 주택 구입시에는 단기간에 리모델링을 거쳐서 해당 주택의 상태가 좋다면 이를 증명할 서류 즉 리모델링에 들어간 각종 영수증을 첨부해서 추가적인 융자의 승인이 가능한 경우도 있습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
r**n**** 님 답변 답변일 12/7/2012 11:13:06 AM
두분 답변 감사합니다.