Q.HARP or FHA ?

지역Florida 아이디s**ebod****
안녕하세요. 이렇게 한인분들과 상담을 할수 있어서 얼마나 도움이 되고 감사한지 모릅니다. 정말 시간 내셔서 친절히 답변해 주셔서 감사드립니다. 특별히 전에 질문에 답변을 해주신 최준 선생님께 감사드립니다.

4년전에 산 270000짜리 집을 1차 Fannie Mae, 2차 Home of Equity를 받아 현재 잔액이 1차는 195000, 2차 50000, 각각 매달 1500불 (escrow 를 합친 페이먼트) 과 140불 정도의 페이먼트를 내고 있습니다.

1) 저의 경우는 HARP loan 으로 1차,2차를 합칠수 없나요? HARP loan 도 2차를 subordinating 하는 경우도 있나요? escrow까지 합치면 이럴땐 rate 가 보통 어떤가요? 처음살때와 같은 회사 BOA가 2차는 예전꺼 그대로 놔두고, 1차 재융자를 rate 5% 로 준다고 합니다. 너무 높은거 같은데 어떤가요?

2) 약 한달전 재융자를 위해 크레딧 조사를 했을때 731 스코어 였구요. 그 조사를 한뒤 곧바로 자동차를 구입하여 현재는 자동차 론을 2만7천불이 생겼습니다. 다시 크레딧 조사를 하면 크레딧 스코어가 내려갈까요?

3) 저에겐 HARP 가 더 좋을가요 아님 FHA 가 좋을까요?

4) APPRAISAL 시도를 해보는 것도 좋을까요? 요즘 집값이 내려갔지만 sunroom 도 하고 (창문과 문이 있는...no heating and air) 도 있고 해서요.. 집 감정이 얼마가 나와야 closing 할때 cash 가 안들까요?

이 집에선 왠만하며 오래 살 예정입니다.

다시한번 귀한 시간 미리 감사드립니다.

Jun Choi 준 최 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/25/2011 11:14:32 AM
제 답변이 도움이 되셨다니 감사합니다.

1) HARP loan은 1차에만 해당되구요, 2차는 subordinate해야 합니다. 아마 BofA에서 재융자를 안하시면 2차를 subordinate안해줄 가능성이 높습니다.

2) 자동차론이 생기셨으면 페이먼트가 발생해서 재융자 하시는데 영향이 있습니다. 크레딧은 경우에 따라 다르지만 약간 내려갔을 확률이 높네요.

3) 자세한 내용은 계산을 해봐야되겠지만 제 생각에는 페이먼트로 봤을때 HARP가 더 유리하실 것 같습니다. FHA로 하시면 1%의 upfront Mortgage Insurance가 부과되고 매달 Mortgage Insurance로 나가는 부분도 있어서 월 페이먼트가 당분간 더 부담이 되실겁니다.

4) 감정은 따로 하실 생각이신가요? 물론 감정을 해야 정확한 감정가가 나오겠지만 주위에 비슷한 집이 팔린 가격을 비교하시면 어느정도 예상이 가능합니다. 리모델링이 물론 집값에 도움이 되긴 하지만 보통 들어간 비용에 대비하면 거의 영향이 없는 경우가 많습니다.

제 개인적인 견해로는 진행하시고 있는 재융자를 하시고 여유 되실때마다 2차를 값으시는게 좋을 것 같습니다. 언제가 될지는 모르지만 그렇게 준비하시다가 집값이 오르거나 좋은 프로그램이 나왔을때 다시 재융자를 하는 방법도 좋을것 같네요. 결정하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

Jun Choi 준 최 [머니/재테크]

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 8/26/2011 9:26:41 AM
4년 전에 $270,000에 구매 하셨으면 현 시세는 $200,000이 되지 않을 걸로 추측이 됩니다. 이럴 경우에는 재융자는 HARP, FHA, Conventional 등 어떤 융자를 쓰셔도 재융자는 가능하지 않습니다. 단 융자 조정만이 가능할것으로 보입니다.

재융자에 관심 있으실 분들을 위하여 설명해 드리겠습니다.

FHA 재융자로는 인컴만 봤을때는 $250,000 융자가 나올수 있습니다. 하지만 차 융자가 $27,000이 생기셨다면 한달에 $300 정도의 페이먼트가 추가 되신걸로 추측을 했을때 융자 가능금액은 약 $50,000 정도가 감소 됩니다. 그러면 새 차때문에 $200,000의 융자 밖에 나오지 않습니다. 물론 다른 페이먼트가 있으시면 더 줄게 됩니다. 그러므로 FHA로 재융자는 가능성이 없어 보입니다. 융자대비 집 시세가 96.5% 까지 가능하므로 $200,000의 융자가 가능하실 경우 $207,253의 집 시세가 있으셔야 가능합니다. 집 시세가 $200,000 이하이므로 가능하지 않습니다.

HARP는 융자 대비 집 시세가 80% 에서 125% 까지 되시는 분께 해당하는 프로그램입니다. 집 시세가 $200,000에 융자가 $250000 이면 125%이므로 가능은 할 수 있으나 시세가 $200,000이 않될경우는 가능성이 없습니다.

감정을 시도해 보실 수 있으나 우선은 Zillow.com으로 어느 정도 하는지는 예상을 해보시고 감정을 신청 하시길 바랍니다. 만약 $200,000 이하로 감정가가 나온다면 융자 조정이나 숏세일을 권해드립니다.

더 자세한 사항은 연락 주시면 상세히 상담드리겠습니다.

김원석 [머니/재테크]