Q.영주권 신분을 유지하려면??

지역California 아이디p**lseon****
저는 캐나다 시민권을 가지고,
지난 4년동안 미국에 머물면서,
영주권을 얻었습니다.
그런데, 갑자기 중요한 일이 생겨서 다시금 캐나다로 돌아왔습니다.
아마도 장기적으로 이곳에 머물러야 할 상황입니다.
물론 영주권을 계속 유지하고 싶어서
여러가지 방법들과 조언들을 구하고 있습니다.
가장 좋은 방법은 재입국허가서를 신청해서 받는거라고 조언들을 해서,
비록 이곳에 이미 나와있지만, 서류를 작성해서 아는 지인을 통해서
신청하고, 지문과 Biometric 날짜가 잡히면, 들어가서 마치고
다시 나오려고 하는데....아무런 문제가 없을런지요?
또한 제가 있는 지역에서 미/캐나다 국경이 그다지 멀지않아서,
일년에 몇차례씩 국경을 통해서 왕래를 하게된다면,
영주권 신분을 유지하는데 크게 어려움이 없다는 분들도 계시는데....
이게 정말 사실인지?? 궁금합니다.
물론 이곳에 거하면서 세금신고도 할 계획인데,
영주권을 잘 유지하고 있다가, 기간을 채워서 시민권 신청까지
가능할지 잘 아시는 분들의 고견와 조언을 정중하게 여쭙습니다.

감사합니다.

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/2/2011 12:02:04 AM
재입국허가서는 미국에 체류중에 신청해야합니다. 캐나다에 계신중에 신청할 수 없습니다. 다음에 미국에 입국하시면 신청하시기 바랍니다. 미국 체류중 신청하시면 나중에 와서 지문찍어도 재입국허가서가 일반적으로 승인납니다.

영주권자는 해외 체류가 1년이 되지 않으면 영주권으로 입국할 수 있습니다. 그리고 캐나다 국경을 통해서 왕래하면 좀더 용이하게 출입국을 하실 수 있습니다. 그리고 시민권 신청을 하실려면 최근 5년간 반 이상을 미국에 체류하고 한번 해외체류가 6개월을 넘지 않아야 합니다.

남장근 [이민/비자]

회원 답변글
p**lseon**** 님 답변 답변일 12/2/2011 12:09:50 AM
변호사님 우선 답변에 감사드립니다. 만약, 이곳에서 신청서를 작성해서 미국에 있는 가족을 통해서 신청서를 보내고, finger-printing 날짜가 잡히면, 들어가서 지문을 찍고 다시 나오는 것도 안된다는 말씀이신지요?? 아니면, 차라리 재입국허가서를 신청하지 않고, 4-5개월 마다, 미국 국경을 통해서 가까운 montana 에 다녀오면, 큰 문제가 되지 않을까요? 궁금한게 많습니다. 캐나다 국경을 통해서 입국할때, 미국이민국에서 저와 가족들의 입국상황을 휜히 알고 있는건지도 궁금하구요.....한번 더 답변해 주시면 정말 고맙겠습니다.....