Q.학생비자 인터뷰 거절 후, 미국 입국 방법 있나요?

지역California 아이디c**nyoo****
안녕하세요.

저는 2006년 2월에 처음 어학연수로 F1비자를 받아서 미국 켈리포니아로 왔구요,
같은해 9월부터는 Community College에 진학해서 공부를 했었습니다.
제 와이프도 이때 F2비자를 받고 미국으로 왔습니다.
2009년 1월부터는 UC Irvine 으로 Transfer를 하여 2010년 6월에 졸업했습니다. (비지니스전공)

졸업후 OPT 신분으로 한 미국회사에서 일을 했고, 회사 지점 매니저가 스폰서를 해줘서
두달전인 2011년 10월부터는 저희는 H1B / H4 로 신분변경이 승인이 된 상태였습니다.
하지만 신분변경이 되자마자 스폰서를 해줬던 매니저가 본사로부터 해고를 당하면서
제가 일하던 지점이 없어지게 되었구요, 저희 H1B / H4 비자 또한 Terminated 되었습니다.

결국 한국으로 돌아가야 하는 상황이 되었지만, 유학기간중 태어난 두 아이도 있고
미국 생활에 미련이 남아서 다시 학생비자를 받아서 미국에 들어 오기로 결정을 했습니다.
그래서 미국내 집근처의 저렴한 MBA 과정이 있는 CALUMS라는 대학원에 입학 허가를 받고
I20를 받아서 이번달에 귀국을 한 후, 어제 다시 와이프와 함께 영사관에 인터뷰를 보러 갔는데요,

인터뷰 했던 담당 영사가 왜 대학교는 UC Irvine 이라는 좋은 곳을 나왔으면서,
MBA과정은 이름 없고 저렴한 대학원으로 가냐면서 저의 유학 의도를 의심하더라구요.
그리고 아이가 있냐고 물었고 미국 시민권자 둘이 있다고 했더니, 잠시 뒤 리젝이라고 하더군요.
주황색 용지에 1번 2번이 체크 되어 있었습니다.

모든 서류를 준비해 갔지만, 대부분 보지도 않더군요..ㅠㅠ

위에 상황 설명이 좀 길었는데요, 저의 질문의 요지는,
현재 제가 비자가 거절 될 줄 모르고 미국내 정리를 하나도 안하고 왔다는 겁니다.
집 렌트 문제나 페이먼트 중인 차가 두대고, 갚아야할 론도 있고, 짐도 다 그대로 입니다.

1) 이 경우 저라도 미국에 잠깐 들어가서 정리하고 올 방법이 없을까요?
2) 비자가 거절된 경우, 무비자 프로그램은 이용이 안된다고 들었습니다.
그러면 미국내 정리를 목적으로 관광비자를 신청하는 것이 가능할까요?
3) 관광비자를 받더라도 미국 입국 심사시 비자거절 기록으로인해 입국 금지가 될 수도 있나요?

답답한 심정에 글 남깁니다. 답변 부탁 드릴께요.
감사합니다.

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/29/2011 6:53:31 AM
1), 2) 비자가 거절된 전력이 있기 때문에 무비자 입국은 안되고 관광비자를 받아야 합니다. 학생비자 거절사유가 공부에 의도가 없다는 것이므로 관광비자도 반드시 거부된다고 볼 수 없습니다.
3) 관광비자를 받으면 학생비자 거절 기록은 문제가 안됩니다.

남장근 [이민/비자]

회원 답변글
o**ngeuha**** 님 답변 답변일 12/29/2011 9:34:37 AM
안녕하세요
오렌지유학원입니다.

무비자로 입국하실 수 있습니다.
유학비자가 리젝을 받은 상황에서 관광비자를 신청할 경우
영사는 거의 비자를 내주지 않습니다.
왜냐하면, 장기체류자로 의심을 하는 것이기 때문입니다.

기타 궁금하신 점이 있으시면 전화나 메일로 상담바랍니다.

(주)오렌지유학원
한국에서. 070-7889-5222
미국에서. 213-388-3123
E-mail. info@orangeuhak.net
Web. www.orangeuhak.net
r**dl**** 님 답변 답변일 12/29/2011 1:44:00 PM
무비자가 된다 안된다 누구도 장담할 수 없습니다.
본인이 esta에 접속해서 무비자 신청해 보시면 됩니다.