Q.25년전 영주권 갱신 해야 하나요?

지역California 아이디s**or****
저는 1985년도에 영주권 받은사람입니다.
3월5일 한국행 비행기 예약하고 다녀와야 하느는데요
여행사에서 하는말이 영주권 갱신이 필요 하다고 하는데 다녀와서 해도 되는지
경험 있으신분 계시면 답변 부탁드리고요 갱신비용이 500불 정도 든다고 하는데 다녀오는 데 지장이 없다면차라리 시민권을 신청하는게 좋겠다는 생각이 되네요.

영주권 갱신하지않고 시민권을신청해도 가능할지 알고 싶습니다
감사 합니다

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/14/2012 10:10:01 PM
1. 영주권 갱신없이 한국 방문후 입국할 수 있습니다.
2. 영주권 갱신없이 시민권 신청하실 수 있습니다.

남장근 [이민/비자]

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/14/2012 11:18:22 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

유효기간이 없는 영주권은 영주권을 증명하는 서류로서는 더 이상 유효하지 않습니다. 영주권 자격 그 자체가 없어졌다는 것은 아닙니다. 하지만, 만기 없는 옛날의 영주권은 더 이상 영주권 자격을 증명하는 증명서로 쓰이지 않고, 몇 년 전부터 10년짜리 영주권으로 바꾸도록 되어있습니다.

따라서 종이재질로 만들어진 영주권을 가지고 있는 사람들은 이민국에서 새로이 발급하는 플라스틱 재질의 영주권을 신청하고 받아야 합니다. 새로운 영주권은 날조를 방지하기 위해서 홀로그램이 되어있고, 또한 신용카드처럼 전자식으로 읽을 수 있도록 되어있기 때문에 공항에서 간단하게 입국 수속을 할 수 있도록 만들어져 있습니다.

영주권자 자격자체가 없어진 것이 아니기 때문에 공항에서 검토를 한 뒤에 입국 시켜줄 가능성도 있습니다. 하지만 정부에서 지난 수 년간 10년짜리 영주권으로 바꾸라고 지시해왔었고, 지금은 갱신에 문제가 있는 사람들을 제외하고는10년짜리 영주권이 아닌 영주권을 가지고 있는 사람들이 드물기 때문에, 상당히 눈에 띄는 입국 방법입니다.

이민국에서는 기록을 검토를 해 볼 수 밖에 없고, 만약 문제가 있어서 갱신하지 못했다는 것이 밝혀지면 입국이 불가능해집니다. 따라서 새 영주권으로 바꾼 후, 여행을 하는 것이 좋습니다. 만약 범죄가 있거나, 새 영주권을 받지 못하는 이유가 있다면 외국여행은 삼가하는 것이 좋습니다.

회원 답변글
s**or**** 님 답변 답변일 2/14/2012 10:18:41 PM
남장근변호사님의 신속한 답변 감사드립니다.
daw**** 님 답변 답변일 2/15/2012 11:11:15 AM
김유진 변호사님 말씀에 유의하시길 바랍니다.
t**n**** 님 답변 답변일 2/16/2012 4:09:50 PM
제가 이번에 영주권을 갱신하게 된 이유에 대해서 경험담을 말씀 드리겠습니다.

현재 Cal에 살고 있는데 Texas에 지점을 개설 해야만 하는 일이 있어서 Texas에서
사용 할 수 있는 Residence card까지는 있어야 한다고 해서 카드를 만들러 갔더니
영주권을 보자고 했고 24년된 영주권을 보여 줬더니 안된다고 하는 것입니다.

그래서 제가 알고 있는 상식대로 아직 정부에서 Permanent하게 그것이 안되다라고
결정된 것이 없지 않느냐고 따졌습니다. 시간이 좀 지난 후 이번이 마지막으로
알고 인정해 주겠으니 속히 신규 영주권으로 교체 하라고 해서 교체하게 된 것입니다.
저도 수수료와 시간 허비하지 않을 그야말로 진짜 영구영주권을 고집 하였지만
이번에 교체하게 된 것입니다.

제가 보기에는 김유진 변호사님 말씀대로 이러한 경우가 생기지 않도록 미리
교체를 해놓은 것이 좋을 것 같아요. 특히 입국시에는 공항에서는 어떤 꼬투리를
잡아서든 건수를 올리려 눈에 불을 켜고 트집을 잡고 있으니까요.

경험담을 말씀 드렸습니다.