Q.입국시 No EOS, No COS stamp

지역Washington 아이디k**393****
안녕하세요,

저희 장모님께서 9월에 입국하려하실때 No EOS, No COS stamp 받고 체류허가를 한달 받으셨습니다. 그래서 일단은 주어진 기한 내에 한국으로 돌아 가셨습니다. 이에 관하여 아래와 같이 몇가지 질문이 있습니다.

Visa: 10년 간 유효한 B2 (무비자 입국 아님)

=== 최근 3년간 입국 내역 ===
Nov 11th, 2008 ~ Feb 10th, 2009 ('08: 1.5 month 체류, '09 1.5 month 체류)
Apr 29th, 2009 ~ Oct 24th, 2009 (6 month 체류)
Jul 4th, 2010 ~ Early Dec, 2010 (5 month 체류)
Feb 13th, 2011 ~ Jul 7th, 2011 (5 month 체류)
Sep 28th, 2011 ~ Oct 28th, 2011 (1 month 체류 -입국시 No EOS, No COS 받음)

최근 입국 시점에서 (9/28) 자주 입국하시고 1년간 체류 합산 기간이 6개월이 초과 된 것이 문제가 되어 1달 체류제한과 No EOS/COS 를 받으신 것 같습니다. 그런데, 이 것을 받으신 기록이 추후 문제가 되지 않을까 걱정이 됩니다.

질문:
1. 언제 쯤 다시 입국이 가능 할 까요?
2. 그 입국 가능 할 것이라는 시점에서 이전에 "Advised" 된 기록때문에 문제가 되지 않을 까요?
3. 혹시 이 기록 때문에 추후에 장모님의 영주권을 신청하는데 문제가 될 수도 있을 까요? 참고로 저와 제 와이프는 지금 영주권자 이고, 둘다 시민권 신청 자격이 있습니다. 와이프가 지금 시민권을 신청하고 시민권이 나오면 바로 장모님의 영주권을 신청할까 합니다. (지금 있는 곳은 시애틀 입니다.)
4. 지금 가족의 급한 사정 (미국에 있는 가정의 Medical Emergency) 때문에 오셨으면 좋겠는데, 지금은 입국이 아주 불가능 한가요?

김유진 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/7/2011 2:24:47 PM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.

방문 비자를 가진 사람이 일단 귀국 후 다음 미국에 입국할 때 꼭 일정 기간을 한국에서 체류하고 다시 미국에 입국해야하는것은 아닙니다.

비자유효기간 내에서는 언제든지 입국해도 됩니다.언제든지 미국 입국해도 지장은 없으나 방문비자를 가지고 미국을 자주 왕래하실려면 입국의 이유가 있어야 한다. 미국내 체류기간동안의 구체적이며 사실적인 계획이 필요 합니다.

가족중에 급한 사정도 확실한 입국사유가 될수 있으니 철저히 준비하시면 바로 재입국도 문제 없습니다. 이번에 입국시 방문비자로 자주 미국에 드나든다고 2nd Inspection Room에 가면 소지품을 뒤질수 있으니 이때 미국 면허증, 은행 수표첵 등 불필요한것은 주의하시고 귀국 항공권과 미국에 있는 가정의 Medical Emergency 관련 증빙 서류를 준비하시는게 좋겠습니다.

이번에 재입국시에도 I-94에 6개월을 주지 않고 체류기간을 30일 주고 I-94에NO EOS, NO COS라는 글을 써줄수도 있습니다. 신경쓰지 마시고 체류기간을 짧게 받더라도 무사히 입국하시면 미국에 체류하실수있는 방법은 있습니다.

EOS는 체류기간 연장 불가이고 COS는 체류신분 변경 불허라는 뜻인데 추후 영주권 받는데는 전혀 문제가 안되니 걱정하실 필요 없습니다.

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/7/2011 7:12:08 PM
1. 언제나 가능하나 입국 회수가 많아 언제 입국 거부가 될 지 알 수 없습니다.
2. 그것보다 자주 입국한 것이 문제 됩니다.
3. 영주권 신청에는 영향없습니다.
4. 입국이 불가능하지 않습니다. 입국이 거부될 가능성이 있을 뿐입니다. 가족의 급한 사정을 증명하는 서류를 입국시 지참하시어 잘 설명하도록 하십시요.

남장근 [이민/비자]