Q.미국입국심사때 어떻게 말을 해야하나요

지역Korea 아이디j**12****
미국서 10년정도 살다가 가족 모두가 한국으로 나온지도 십삼년이 됩니다. 제동생은 미국서 태어나서 같이 한국으로 와서 함께 살다가 올해 2월에 고등학교 졸업하고 다시 미국으로 갔습니다. 저는 현재 한국서 직장다니고 있는데 1월달에 휴가내어서 동생보러 미국에 갈려합니다. 저는초등6학년쯤 미국단체여행을 한번 다녀온적이 있습니다. 근데 이번에는전자비자받아서 저혼자 가는 여행인데 입국심사받을때 동생이 미국있어서 동생보러 간다고해도 되는지요. 그러면 동생은 무슨 신분으로 있느냐라고 물을수도 있는데 시민권자라해도 되는지요? 아님 그냥 친구만나러 간다고 해야하나요? 꼭 꼭 답변 부탁드립니다.

남장근 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/18/2011 12:19:34 AM
있는 그대로 답변하시면 됩니다. 동생보러 왔고, 만약에 동생의 신분을 물어보면 시민권자라고 하면 됩니다.

남장근 [이민/비자]

회원 답변글
j**12**** 님 답변 답변일 11/18/2011 12:30:01 AM
답변 감사드립니다. 그러면 제가 예전에 미국에서 살았었던적도 있고 시민권동생얘기하면 혹시 미국에서
장기체류할수 있지 않을까 의심받지는 않을까요???
k**lawye**** 님 답변 답변일 11/18/2011 12:44:11 AM
안녕하세요?
김유진 변호사 입니다.
너무 염려하지 마시고 당당하게 입국심사 받으시면 됩니다.
입국목적은 시민권자 동생을 만나기위한것이고 얼마나 체류할것인지,어디서 머무를것인지등을 확실하게 이야기 하시면 됩니다.