Q.인터뷰

지역Maryland 아이디m**35****
안녕하세요
작년 3월6일날 관광비자로와서 3월 17일날 미국시민권자 남편과 결혼식하고 4월초에 영주권신청하고 8월말에 마지막인터뷰하고 내내기다렸는데 이제서야 연락이왔어요 무엇이 잘못되었는지 오는 4월14일날 다시 인터뷰하러나오라구요 요번에가면 제가 어떻게 해야하나요 걱정이 앞섭니다 무슨말을 어떻게 해야하나 무엇을 어떻게 준비를해서 가야 또 하염없이 기다리지 않을까 하구서요

유 성희 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/22/2011 6:25:24 AM

안녕하세요 유 성희 변호사입니다.
오랫동안 영주권을 기다리셨을텐데 다시 additional interview 요청이 들어오셨으니 답답하시겠습니다.

아마 "Stokes Interview" 요청이 들어오신것 같네요. "Stokes Interview"가 무엇인지는 다음과 같습니다.

"A Stokes Interview in a marriage based green card application process is referring to an interview when the husband and wife are questioned separately, and their answers are compared by an immigration officer to determine whether the marriage was entered into in good faith. A stokes interview (also known as "marriage fraud interview") is usually a second interview, after the first one when the husband and wife were interviewed together raised some questions about the bona fide of their marriage."

다시 말씀 드리면 첫번째 인터뷰당시 두분의 결혼이 bona fide marriage가 아닌걸로 이민 심사관이 의구심이 생겼을때 다시 요청할수 있는 인터뷰 입니다.
저야 질문하신 분의 상황을 잘 모르지만, 아마도 올리신 글의 내용으로 봤을때, 이민 심사관이 질문하신 분이 입국하셨을때 관광비자로 오시자 마자 열흘만에 시민권자와 결혼을 하시고 한달안에 영주권 수속이 들어갔다는 점을 주시하여 "Immigrant Intent"가 두번째 인터뷰에서 가장 큰 이슈가 될 가능성이 높습니다.

흔히 관광비자로 알려진 B-2 비자는 미국내 관광과 친지방문용으로 쓰이는 비자이지 결혼을 하기위해 쓰여지는 비자가 아니기 때문에 (법규상으로 해석하면 그렇습니다, 물론 관광비자로 입국하셨다가 시민권자와의 결혼을 통해 영주권을 취득하시는 일이 굉장히 많습니다) 이민관이 이민의도가 미국입국시 있었는지를 중점적으로 질문할것입니다. 제가 봤을때 결혼과 영주권 수속이 입국하신지 거의 한달 이내에 이루어졌기때문에 USCIS에서 stokes interview를 요청한게 아닌가 싶네요.

준비만 잘하시면 크게 염려하시지 않아도 될겁니다.
주위에 이민 전문 변호사를 찾아가셔서 한번 상담해 보시는것도 나쁘지 않은 방법이라고 사료됩니다.
답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.
좋은 하루 되세요.

유 성희 [이민/비자]

회원 답변글
m**35**** 님 답변 답변일 3/23/2011 4:38:57 AM
답변의말씀 정말 감사합니다
그럼 있는 그대로만 말하면 되는지요
이민국에서 의심하는 가짜 결혼이 아니고 진짜로 결혼해서
함께살고있다 라는걸요
g**nshy**** 님 답변 답변일 3/23/2011 1:19:26 PM
안녕하세요 유성희 변호사입니다.
물론 인터뷰에서 있는그대로 bona fide marriage라는걸 증명하시는건 당연한 일입니다.
하지만 제 생각으로는 이민 심사관은 분명 질문하신분이 미국을 입국하셨을때의 입국의도에 대해 중점적으로 물을것입니다. 질문하신 분께서 관광비자로 들어오시자 마자 일주일정도 기간 후에 혼인을 하셨고, 그리고 한달도 못되어 영주권 수속에 들어가셨으니 이민 심사관은 아마 그부분에 대해서 처음부터 질문하신 분의 입국의도가 관광이 목적이 아닌 결혼이 목적이였다는 식으로 질문할 가능성이 굉장히 높습니다.

저 부분에 대해서 답변 준비를 잘 하셔야 할 것 같습니다.
제가 윗글에 말씀드린대로 인터뷰 전에 사시는 곳에서 가까운 이민 전문 변호사 사무실을 한번 방문해 보시는걸 권합니다. Bona Fide Marriage 증명 서류도 지금부터 차근차근 잘 준비해놓으시구요 (공동계좌, 리스, utility bill, 사진등등).