Q.ESTA비자 영주권 진행

지역California 아이디s**ielee30****
안녕하세요.

저는 현재 J-1비자로 미국에 거주 중이고 곧 프로그램을 끝나고 한국으로 돌아가려고 합니다. 몇개월 전 프로그램을 진행 중 사랑하는 사람(미국 시민권자)을 만나게 되었고 저희는 결혼을 준비하려고 합니다.

곧 저는 한국으로 돌아가게 되어 애인과 떨어져있어야하는데 저는 한국에서 약 2-3달 정도 머문 후 ESTA 비자로 다시 미국을 방문하려고 합니다. 가능하다면 ESTA 비자로 방문 후 남자친구와 더 상의를 해본 후 결혼 및 영주권을 진행하려고 하는데 몇가지 궁금한게 있습니다.

1. 여러 정보들을 읽어보다가 ESTA비자로 방문 후 미국시민권자와 90일 이후에 결혼 및 영주권 신청이 가능 하다고 하는 분이 있고 90일 이전에 결혼 및 영주권 신청이 가능하다고 하는 분이 계시는데 정확하게 무엇이 맞는 건가요? 90일 이전에 영주권 신청을 안하면 아예 신청이 안된다고 하는 분이 계셔서요.

2. 애인이 가능하다면 빨리 같이 살고 싶어해서 한국 귀국 후 2-3개월 정도 있다가 다시 미국으로 방문하려고 하는데 혹시 미국에 장기로 있다가 다시 미국에 가는거라 문제가 되거나 그럴까요? 조금 더 기다렸다가 가는게 좋을까요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/3/2024 9:21:22 AM

1. ESTA 입국 후 90일 이전에도 가능합니다.  90일 이후에도 가능한 것은 물론입니다.  90일 이전에 신청하는 것에 대하여 이익을 주는 곳이 있긴 합니다만, 문제는 90일 이전, 이후가 아니라 '입국당시' 영주의사를 가지고 들어왔는지와 영주의사가 없었다는 점을 어떻게 잘 해명하느냐 하는 것입니다.

2. 미국에 장기간 체류, 단기 해외체류 후 ESTA로 입국하시는 경우 방문목적을 의심받을 여지가 있으므로 질문을 받으신다면 잘 해명해 주시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]