Q.실업수당을 받고 지낸 일인입니다. 근데 문제가 생겼어요.

지역New Jersey 아이디k**i79y****
제가 일을 하는동안에 일년안에 교통사고가 두번이나 나고 그리고 얼마후 몇년동안 일한데서 laid off가 되어서 실업수당을 받고 있었는데요.
제가 병원도 다니고 수술도 받았고 그리고 이제 의사샘이 일을 하면 안된다는 의사소견소도 받았어요. 그래서 매주 일요일 실업수당을 받을라면 웹사이트가서 질문하는 코너에서 답을 써야하는게 있는데요, 거기서 제가 이제 일을 못한다고 해서 냈더니 더이상 안주더라고요 그리고 저에게 편지하나 날라와서 인터뷰한다고요, 날짜랑 시간을 적어서 보냈더라고요. 그래서 이제 인터뷰하는날이 문제였는데요.
그 남자분께서 제가 영어를 잘 못알아듣는다는 이유로 저보고 하는말이
" 너 약먹었니?"하면서 오늘 인터뷰있는거 몰랐냐는둥 하여튼 전 이사람이 제 케이스를 당담하는 사람인줄아니깐 좋게 좋은게 좋은거라고 걍 넘겼는데요, 참 기분이 나쁘더라고요. 그러면서 하는말이 제가 의사소견소가 있다하니 그사람이 그건만 팩스로 보내고 그리고 넌 이제 일을 못하다할거니깐 됐다 그러면서 전화를 끊었어요.
제가 이럴땐 뭘 어떻게 해야하나요?
그냥 기다릴수밖에 없나요? 넘 속상합니다. 저에게 좀 지나치다싶을정도에요.
인격모독이거마냥요.

영어를 못알아듣는다는이유로 이렇게까지 사람에게 상처줘도 되는나라입니까?
이 미국이란 나라가요.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 9/14/2012 12:41:48 PM
캘리포니아 같으면 한국인 EDD직원의 도움을 받을 수 있는데 뉴저지라서 어려운 상황인것 같아 안타깝습니다.

일하다 다친 종업원을 위하여 몇가지 프로그램들이 있습니다. 해당하는 것을 찾아 필요한 혜택을 받아야 합니다. 예를들어 사업체를 운영하면서 종업원을 고용하면 고용주는 Worker‘s Compensation 과 Disability Insurance을 가입하여 납입 하여야 합니다. 종업원은 일하는 중에 사고로 다치거나 업무환경으로 인해 질병에 걸렸을 때 Worker‘s Compensation Insurance를 통하여 치료비와 수입을 보상을 받을 수 있습니다. Disability Insurance 정신적, 육체적 질환이나 사고로 인해 더 이상 근무를 할 수 없을 때 혜택을 받는 보험입니다. 먹고 살기 힘든데 정당하게 받을 수 있는 혜택은 적극적으로 받으세요.

우선은 영어가 되는 분을 데리고 뉴저지 업무처리부서 연락하여 상황을 확인하세요. 그리고 나서 다시 어떻게 준비할지 결정하세요. 필요하면 노동법 변호사같은 전문가 조언을 들으세요. 왜냐하면 실업급여 받는 것은 쉽지만 이 과정은 실업급여보다 많이 번거럽습니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
b**ddl**** 님 답변 답변일 9/14/2012 10:55:18 AM
영어를 못해서 아마 담당자가 설명하는 걸 못알아들으니 짜증이 난 것 같습니다.
영어하는 사람을 데리고 가서 다음 사항을 확인해 보세요.

지금 문제는 실업수당 받는 기간이 만료가 안됐지만 본인이 disability가 있어서 일을 못한다고
하니까 실업수당 받지말고 disability 신청하라고 한 것 같습니다. 실업수당은 일을
할 수 있고, 일을 찾는 사람에게 주는 것이지 노동력을 상실한 사람에게 주는 건 아닙니다.
c**ternewspape**** 님 답변 답변일 9/14/2012 12:05:23 PM
실업수당은 일을 할 능력이 잇거나, 의지가 잇는 이에게 주는 겁니다. 님은 노동능력을 상실해서 실업수당은 안줘요. 이제는 장애자보조금을 받아야죠