Q.학자금 융자

지역New Jersey 아이디j**101****
남편 앞으로 학자금 융자가 있읍니다.

경제적으로 너무 어려워지금 못 갚고 있읍니다.
뱅크럼까지 생각하고 있는중이라 학자금 융자까지 신경슬 겨를이 없읍니다.

뱅크럽을 해도 학자금 융자는 탕감 되지 않는다고 들었읍니다.

계속 못샆고 잇는데 어떻게 해야 할까요???

나중에 이자가 많이 불어 날까요???

걱정입니다.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 9/19/2012 4:23:48 PM
Student loan은 bankruptcy를 통하여 discharge 되는 것이 어려우며 불가능한 것은 아닙니다. 관건은 채무의 변제가 질문자와 부양가족에 undue hardship을 줄 것이냐 입니다. 몇가지 살펴보아야 하는데 거기에는 현재의 소득과 비용에 근거하여 채무자가 student loans을 갚게되면 채무자와 부양자의 가족의 최소한의 생계를 유지하기 어려운지를 보게 됩니다. 또한 student loans을 갚기 위하여 성실한 노력을 해 왔는지 보게 됩니다.

Bankruptcy를 filing하면 각종 collection actions으로 부터 을 보호 받을 수 있습니다. bankruptcy case가 해결되거나 혹은 채권자가 collection을 하기위하여 법원에서 허가를 받을 때 까지 collection actions으로 부터 보호받을 수 있습니다.

만일 자격이 된다면 질문자께서 해야할 일은 능력있는 변호사를 만나는 것입니다. 이 문제는 bankruptcy과정에서 자동적으로 해결되는 것이 아니므로 adversary proceeding을 file하여야 합니다.

chapter 7 bankruptcy가 잘 안되면 chapter 13 plan을 시도해 볼 수도 있습니다. 일반적으로 이 괴정에서 이자가 계속 발생이 됩니다. 어떻게 갚을지 조정을 하도록 해야 합니다. 좋은 변호사를 만나 문제를 잘 해결하시기를 바랍니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]