Q.레스토랑 구입

지역California 아이디m**ius****
미국 식당을 구입했는데요.
매상의 순익이 30% 된다고 해서 구입했는데
실제 몇개월 인수해서 보니 순익이 매상의 20%도 안됩니다.
직원이 많은것도 아닌데...
보통 식당마다 다르겠지만 평균 매상의 몇%로 순익을 보면 되는지요.
그리고 순익이 많이 차이나는경우 계약을 물리순 없는건지요.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 10/4/2012 3:38:52 PM
일반적인 정보보다는 자신의 경영하는 식당이 만족스러운가 아닌가의 문제가 중요할 것입니다.

주요 비용구조는 참고로 대충 다음과 같습니다.
Full-Service Restaurants
cost of food and beverages - 32%
salaries and wages - 33%
rent, taxes and insurance - 6%

Limited-Service Restaurants
cost of food and beverages - 32%
salaries and wages - 29%
rent, taxes and insurance - 8%

매출을 속여 판매한 것을 증명하여 소송에서 손해를 배상을 받는 경우가 있습니다. 그런데 매출을 속여 판매했다는 것을 입증하기 어렵습니다, 세금보고 자료 등을 이용하겠지만 증명하는 과정이 어렵고, 시간이 많이 걸립니다. 더구나 계약서에 매출에 대하여 문제삼지 않는다는 조항이 있는데 질문자께서 그것을 간과했을지도 모릅니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
l**ed**** 님 답변 답변일 10/4/2012 12:44:56 PM
결혼전에는 일도 안시키고 원하는 취미생활하며 즐겁게 살게 해주겠다고 하던 인간이...
막상 살고보니 죽으라 365일 일만시키고... 지는 날마다 놀면서 골ㅍㅡ장에 꽁이나 주으며 살고...
지가 사장이라고 월급은 꼬박꼬박 챙기면서.... 아쉬울땐 사장은 너라고 큰 소리치고....
이런 결혼을 당장 물리순 없는 것인지................요???

k**h**** 님 답변 답변일 10/4/2012 1:29:43 PM
계약서에 순익이 몇%라고 명시 되어있고, 몇%의 순익을 얼마동안 보장한다는 내용이 있다면 계약을 파기 할 수 있겠지요. 그런데 그런 계약서를 태어나서 본 적이 없거든요? 상식적으로 생각을 하시고 질문을 해 주세요.
m**ius**** 님 답변 답변일 10/4/2012 1:30:53 PM
이렇게 생각해야 하는거군요...
와.. 표현이 참 재밌네요.ㅋㅋ
연세가 많으신 경험이 풍부하신분인가 봅니다.
저 그러면 그런가 보다 하고 샀는데... 제가 너무 세상을 몰랐나 봅니다.
m**ius**** 님 답변 답변일 10/4/2012 1:47:39 PM
위에 흠님!
상식적으로 생각하시라고 했는데..
첨으로 비지니스를 시작하면서 물론 앞으로 많이 배우는점이 있을거라 생각합니다.
하지만 처음 비지니스를 해보는 사람에게 상식이라는게.... 어디서부터 어디까지인지요?
설마 심심해서 질문을 했겠습니까?
스스로 질문같지 않다고 생각하시면 답을 안하시면 됩니다.
제 상.식.으로는 ..... 이해가 안갑니다. *^^* 그냥 웃고 넘어가시고 즐거운 하루 보내세요.
저는 상식좀 채워야겠습니다
l**ed**** 님 답변 답변일 10/4/2012 2:51:27 PM
30%순이익 장사라면 이 불경기에 잘된 장사입니다.
그나마 20%정도 남는다면 그리 나쁘지는 않으니 앞으로 음식의 질/맛을 높이면 차차 좋아지겠지요.
아직 불혹의 나이지만 님의 표현법이 재미있어 올려봤습니다.
1**7**** 님 답변 답변일 10/4/2012 5:00:48 PM

인수시점의 매출액을 기준으로 손익 차산을 하세요.
매출액이 같으면서 이익이 줄었다면 전주인의 과대 이익평가 내지는 현재 낭비가 있어보이고......
매출액이 늘면서 이익이 준다면 지극히 당연합니다.
식당같이 서비스와 많은 노동력을 요구하는 사업은 매출이 늘면 이익수치는 줄어드나 총이익은 늘어나므로 인수전 보다 사업이 잘돼간다고 추측할수있습니다.......

자기야.......
지금도 늦지 않았으니 야반도주 혀 오세요.
일단 오시면 손꾸락에 물 안뭍이게 할 자신 있슴다.... 약속임다............
m**ius**** 님 답변 답변일 10/4/2012 5:05:39 PM
ㅋㅋㅋ에구 관심있는 답변들 고맙습니다....ㅋㅋㅋㅋ
이 불경기에...초짜가 살아남으려니...질문만 무성하네요.ㅋㅋㅋ
우리모두 행복할 그날까지...재밌게 버텨봅시다요.....
a**xkwo**** 님 답변 답변일 10/5/2012 11:59:00 AM
20% 순익 절대로 나쁘지않은 평균치라고 생각합니다 . 본인 인건비가 어느정도 계산 된것이라면 양호하고요.
실제로 보이는 숫자와 운영에서 특히 식당에서 일어나는 변수는 전문가 나 경험자 도 데이터 를 정확하게
판단, 답을 한다는 것은 무리입니다.
대략 6-12 개월하다보면 운영자가 볼 수 있는 부분이 있읍니다 그부분을 조정하여 순익을 욕심내든가 운영방법 목표를 어디에두는가가 문제가 아닐까요. 이익 최대가 내목표인지 아님 여러가족이 먹고산다는 여유로운 사업 관
어느부분이 옳다고 판단도 함부로 판단도 아무도 못합니다.
손댈 수 없는 부분 즉 공과금 렌트라든지 유티리티 라든지 그 외는 운영하시면서 약간의 변수 가 있으니 그 부분에 신경쓰시고요. 계약을 물린다는것 불가능은 아니지만, 쉬운일도 아니고요. 누구나 거래를 할때 많이 남는다고 하는쪽이 많지요 ..그래서 권리금 이라는것이 이익에 몇배 매상에 몇배 하잖아요.
참고로 유명 프렌차이즈 경험에서 18-25 % 로 경험했고요.
식당은 제개인적으로 서비스와 음식인데 요즘은 서비스가 더 필요한시기인것같음니다.