Q.LLC Business Address 관련 문의

지역California 아이디k**aru4****

미국에 거주하는 유학생입니다.(California 거주)
Online cashback 사업을 위해 사이트 제작중에 있습니다.
Delaware에 법인 설립을 마쳤으며, 법인 계좌도 개설 완료 했습니다.
LLC 멤버는 미국 시민권자 1명, 한국국적 유학생 2명으로 구성되어 있음

온라인 중계 비즈니스이다 보니, 특별한 장소를 필요하지도 않아서
제가 거주하는 지역(California)이 아닌 법인 설립 지역(Delaware)의 Mail Forwarding 업체에서 제공하는 비지니스 Address를 이용하고 싶습니다
Registered agent 는 필수사항으로 Delaware 업체를 지정해서 사용하고 있구요..

질문1) Mail forwarding 업체에서 제공하는 Delaware Address를 Business Address로 사용하는것이 법률적으로 문제가 되는것이 있는지요?

질문2) Business Address를 변경할 경우 주소 변경 관련 신청이 필요한지요?
Delaware의 Registered agent에 문의한 결과는 그냥 자신들에게 주소 바뀐거 알려주고 IRS에 변경 신청만 하면 된다고 하는데요 주정부에는 신고할 필요가 없는지요?

질문3) 법인 계좌를 CA Bank of America에서 개설했는데 Business Add.가 바뀔경우 계좌도 변경해야 하는지요?

제가 거주하고 있는 California 주소를 Business Add.로 사용할려고 하니 CA에 foreign LLC 등록 및 유지 비용이 발생한다 하더라구요..

위에 말씀 드린것 처럼 법률적으로 문제가 없다면 굳이 Ca에 추가 등록하여야 할 이유가 없어서 포워딩 업체 사용 고려 중입니다.

답변 기다리겠습니다.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 10/31/2012 12:59:17 PM
1. 캘리포니아 거주자가 CA에서 사업하려면 CA에서 사업자로 등록되어야 합니다.

2. LLC는 IRS에서 존재하지 않는 회사형태입니다. 따라서 연방세금보고에서 LLC는 주로 자영업이나 파트너쉽 또는 주식회사로 보고가 됩니다. 이런 기준에 맞춰 보고하시면 됩니다.

LLC는 각 state단위에서 만들어지고 존재합니다. Delaware에서 회사를 만들고 CA에 회사 주소를 두고 CA에서 사업한다는 것은 맞지 않는 이야기 입니다.

예를들어 하나의 주식회사가 일리노이즈에서 만들어 졌습니다. 그런데 캘리포니아에서 지점을 세우고 사업행위를 하려면 foreign corporation으로 등록하여야 합니다. 이 경우 IRS에는 하나의 보고를 하고, 각각의 주에서는 각각의 회사가 별도의 보고를 하게 됩니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]