Q.미수금 회수에 관하여

지역California 아이디a**en****
거래하는 회사가 문을 닫을려고 하는데 어떻하면 미수금을 받을수있는지요?
그회사는 법인설립으로 되어있고 개인은 집과 땅도 있습니다
회사가 뱅크럽시를하면 개인상대로 법적인 조치를 할수있는지 궁금합니다
그리고 다른 좋은방법이 있으면 알려주세요 감사합니다

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 2/14/2013 11:32:18 AM
주식회사는 소유가 경영이 분리되어 있으며 유한책임의 권리가 있습니다.

하지만 어떤 경우 주식회사의 유한책임의 권리가 박탈되기도 합니다. 따라서 예를들어 주식회사의 주주경영인은 회사의 자금을 개인용도와 혼합하여 사용하는 것을 하지 말아야 합니다. 또한 이사회 회의록 등을 잘 만들어 보관해야 하는 번거러움이 있습니다. 만일 주식회사를 자영업자처럼 개인회사와 같이 운영하면 유한책임의 건리가 박탈되어 소송을 당하고 개인이 보상한 경우가 있습니다. 따라서 주주종업원의 유한 책임의 권리가 유지되기 위하여 규정을 알고 따라야 합니다.

주식회사의 유한책임의 권리에 대하여 EDD나 SBOE같은 경우 법적으로 개인에게 책임을 전가 합니다. 은행이나 건물주는 개인이 보증을 서게 합니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
a**en**** 님 답변 답변일 2/14/2013 11:54:33 AM
감사합니다