Q.w2 form을 못받고 있습니다.

지역New Jersey 아이디m**n****
전에 다녔던 회사에서 좋은관계를 유지하려하였으나 도저히 참지 못해 그만두었습니다. 그일로 w2 form을 절대로 줄수가 없다고 하는데 어떻게 해야 되나요?.
그냥 payroll stuff로 신고 할려고 했으나 1주일치 받지 못한것이 있어 서로 금액이 틀려지면 내가 불리할것같아 세금신고를 아직못하고 있습니다. w2 form이 없어도 세금 신고할 방법이 없나요?
감사합니다.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 2/4/2013 10:22:50 AM
W-2 없이도 세금보고는 가능합니다. 자세한 절차 등은 자신의 회계사에게 문의하세요.
----------------------------
Form 4852

W-2를 받지 못하면 Form 4852를 이용하여 세금보고할 수 있다. IRS의 instruction에 의하면

우선 고용주로부터 W-2를 받기 위하여 노력하여야 하며, 2월 14일까지 W-2를 받지 못했다면 IRS에 전화하여 도움을 요청해야 하며, 전화번호는 1-800-829-1010이다. 또한 4월 15일 이전에는 Form 4852를 보고하지 않도록 한다.

Form 4852에 W-2를 받기 위한 조치와 노력을 기재하여야 하므로 고용주에게 W-2를 발행하도록 분명히 요청한다.

만일 2월 15일까지 W-2를 받지 못하면 IRS에 도움을 요청하게되고, IRS는 편지를 보내 W-2를 발행하도록 지시하며 이에 따르지 않으면 고용주에게 벌금을 부과할 수 있다.

가능한 보고를 늦추라는 이유의 하나는 W-2없이는 부정확한 것이 많아 나중에 정정보고 Form 1040X를 해야하는 경우가 종종 발생하기 때문이다. CPA비용이 추가로 발생할 수도 있다.

Form 4852를 작성하려면 납세자와 사업자의 정보 모두가 필요하다. 또한 소득과 공제에 대하여 기록하여야 한다.
• 사업자 정보에는 회사명과 주소와 EIN번호가 있어야 한다.
• 소득과 공제에 대한 정확한 기록이 필요하며, 이를 위하여 급여명세서나 pay stub 같은 것이 필요하다. 이 부분의 숫자가 잘 안맞으면 자칫 정정보고도 해야하므로 번거럽다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]