Q.동업을 할때

지역California 아이디j**g120****
동업을 할때 필요한 조언을 전문가님께 부탁드립니다.

에드워드 김 님 답변 [법률상담] 답변일 9/6/2013 11:27:10 AM
사업형태가 주식회사인지 동업인지 애매한 질문입니다.

Partnership이 잘 유지되기 위하여 제대로 작성된 Partnership Agreements는 매우 중요합니다. 변호사의 도움을 받아야 안전하게 Partnership Agreements 를 작성할 수 있습니다. 참고로 주요한 내용에는 다음과 같은 것이 있습니다.
• 투자의 규모와
• 업무분담
• 이익과 손실 분배
• Partner 가 사퇴하거나 죽는 경우
• 사업의 처분

불필요한 돈이라는 것의 기준은 사람마다 다르겠지만, 세상은 긍정적으로만 것만 보면 위험합니다. 위험한 것들을 고려하고 대비하여야 합니다.

동업은 기본적으로는 권할 수 없는 회사의 형태입니다. 각각의 partner들은 Partnership Agreement(파트너쉽 계약서)에 따라 수익과 손실을 나눕니다. 그러나 각각의 partner 한명 한명은 Partnership에서 업무상 발생한 것에 대하여 책임을 비율을 나누는 것이 아니라 100%에 대하여 무한책임을 집니다. 상대방이 잘못하고 책임지지 못하면 다른 파트너가 모든 재산을 팔아서 무한책임져야 합니다.

투자금에는 위험요소가 있지만 자신의 재산을 지키기 위하여 주식회사를 세울 것을 권장합니다.

에드워드 김 [법률상담>노동법/상법]

회원 답변글
s**nagn**** 님 답변 답변일 9/19/2013 6:45:42 PM
대강 들어보니 하지 말아야 할 일을 하려고 하시네요
본인이 다 투자하고 부동산도 현실적으론 담보가 되는거고
지인은 거저로 대표가 되시고
아이고 그 지인에게 일이 생기면 본인 혼자 독박인데
4 만불 정도 투자의 비지니스면 안 하시는게 정 답 입니다
변호사 써가며 이것 저것 따지다 보면 어차피 서로 하기 싫어 질 겁니다
B**NABAN**** 님 답변 답변일 9/19/2013 9:49:36 PM
이익 남기자고 하는게 장사 아닙니까?
시초부터 불안한 장사 왜 하려 하십니까?
절대..하지마세요...돈잃고 지인 잃고...결국엔 병 들고.......