Q.김재훈 선생님께

지역California 아이디s**hangpar****
답 주셔서 대단히 감사드립니다.
말씀대로 아랫 배에서 부터 목 까지 열기가 치밀어 올라 옵니다.
열기 가 올라올땐 몸이 몹시 뜨거우며 땀도나고 덥다가
그순간이 지나면 다시 약간에 추위를 느
낍니다...

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 1/21/2010 4:55:20 PM
한방진단용어 중에 '분돈기'라는 것이 있습니다.
인터넷으로 검색해보십시요.

분돈기는 아랫배에서 가슴이나 목까지 기가 치밀어오르는 것이 마치 성난 돼지가 달리는 것같은 느낌이라 그런 말이 생겼습니다.

배꼽 아래를 만져보면 뜁니까?
때로는 아랫배만 아픈 것이 아니라
고환이 아프기도 합니다.
특징은 아프면서 명치로 기운이 치밀어오르는 것입니다.
가슴이 답답하기도 합니다.
참기 어려운 발작성 아픔이 반복할 것입니다.

만약 그렇다면
가까운 한의원으로 가보십시요.
분돈기라고 진단하고
거기에 맞는 한약을 조제해줄 것입니다.

감사합니다.

김재훈 [건강>한방상담]