Q.어깨 결림

지역Virginia 아이디y**sailo****
약 한달전부터 왼쪽어깨가 심하게 결립니다. 통증도 심하고 왼쪽으로 머리를 돌리면 어깨 고통이 더 심하고 틀기도 부담스럽습니다. 어깨 통증때문인지 왼쪽팔도 저리고 근육이 혼자 떨리기도 합니다. 스트레칭도 열심히 해보지만 순간적이고 잘 나아지지 않습니다. 조언 부탁드립니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 1/21/2010 2:21:01 PM
질문하신 내용을 정리하니 이렇습니다.

1. 한달전부터 왼쪽 어깨가 심하게 결린다. 스트레칭도 열심히 해보지만 현재까지 낫지 않는다.

제가 궁금한 점은 이렇습니다.
한달전에 왼쪽 어깨가 심하게 결린만한 이유가 있었습니까? 꼭 한달전이 아니라도 좋습니다. 그전에 책상을 들거나, 역기를 들거나, 테니스하는 등 이런 식으로 하다가 혹시 어깨에서 통증을 느낀 적이 있나요?

만약 그랬다면 그때 다친 것때문에 이후 어깨에서 통증이 생긴 것으로 보입니다. 저도 우연히 체력단련실을 지나다가 전에 해보았던 운동기구가 있어 한번 해보았는데 당시 아팠습니다. 그리고 잊어버리고 있었는데 이후 한달쯤 지나서 자다가 자신도 모르게 팔을 뻗치다가 아파서 깬 적이 있었습니다. 그후 한동안 고생했습니다.

만약 그런 적이 없다면 어떤 외상이 아닌 내부에서 생긴 것으로 보입니다. 어깨에는 여러 경락이 지납니다. 이 경우는 어깨통증뿐만 아니라 다른 증상도 알아야 어깨통증과 연관이 있는 장부를 찾아 치료할 수가 있습니다.

한달이 지나도 낫지 않는 것을 보면
전문가를 찾아가야 할 것같습니다.

만약 그전에 집에서 자가치료를 하고 싶다면
아픈 곳에 부항을 해보는 것도 괜찮습니다.
피를 빼지 않고 그냥 해보는 맨부항을 먼저 해보십시요.

부항해도 낫지 않으면
전문가를 찾아가십시요.

침을 잘 놓는 한의사라면
도움을 줄 수 있을 것입니다.

어깨가 아픈 이유를 알고싶다면
양방전문가를 찾아가서 상의해보십시요.

한달이 지나도 그냥 낫지 않는 것을 보면
그냥 시간을 보내지 말고
전문가와 상의하는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
y**bi**** 님 답변 답변일 1/21/2010 2:06:53 PM
여러가지 원인이 있을 수 있으니 침이나 뜸 보다는 병원에 가서 MRI를 하시기 바랍니다.