Q.심장질환인지 몰라서 ...

지역California 아이디e**inyo****
안녕하십니까?
저는 44세 되는 남성입니다.
첫번째 증상은 이러 했습니다.
제대로 먹지않고 운동을 심하게 했습니다. 조깅과 근력운동을하고 참 그날 땀을 많이 흘렸고 그리고 또 수영을 하였습니다. 그리고 수영을 끝내고 올라 오는데 두다리에 경련이 일어나 우리가 말하는 쥐가 나서 꼼짝을 못했고 가슴이 막 답답해 오고 불안하고 공포감이 밀려 왔습니다. 그러다가 시간이 얼마 지나고 나니 괜찮아 졌는데 그 이후로 운동을 조금 심하게 하면 다리와 팔에 힘이 없고 가슴이 답답하고 그렇습니다.
요즘 근래에는 일을 조금 무리하게 하고 나면 그날 저녁에 다리와 팔이 조금 저리고 가슴이 조금 답답해 오면서 불안 합니다.
심장병이 아닌지 모르겠습니다.
왜 이런 현상이 오는지 모르겠습니다.
피 검사도 했는데 이상이 없다고 합니다.
심장쪽에 문제가 있는지 ..
조언 부탁 합니다.

김재훈 님 답변 [건강] 답변일 1/26/2010 9:53:22 AM
안녕하세요.

저는 귀하의 질문을 이틀전에 보았지만
질문 성격상 양방의사들이 답변할 것으로 보고 기다렸는데
이제까지 답변하지 않아
귀하가 기다릴 것같아
제 의견을 말씀드립니다.

귀하가 염려하는대로
심장병일수도 있겠지만(이것은 양방에서 검사받아봐야 알겠지만)
저는 한의사라서 그렇게 진단하기보다
한의학전문용어로 설명드릴 수밖에 없음을 양해하시기 바랍니다.

우선 귀하는 44세 남성으로서
질문을 살펴보니
평소 건강에 큰문제가 없었던 것으로 보이는데
어느날 제대로 먹지않고 운동을 심하게 했습니다.
조깅과 근력운동을 하고
특히 그날 땀을 많이 흘렸고 그리고 또 수영을 하였습니다.

이것을 보면
귀하는 제대로 먹지 않은 상태에서 심하게 운동하였다고 했는데
한의학에서는 이를 기부족상태라고 합니다.
그리고 땀을 많이 흘렸는데 이를 진액부족이라고 합니다.

그래서 귀하가 그날 느낀 상태는
기부족과 진액부족이 동시에 있는 상태입니다.
한의학전문용어로
기음부족이라고 합니다.

이럴 때
심장에서 박동이 불안정해질 수가 있고
몸에서 경련이 나타나기도 합니다.

그런데 귀하가 호소하는 내용을 보니
수영을 끝내고 올라 오는데 두다리에 경련이 일어나 우리가 말하는 쥐가 나서 꼼짝을 못했고 가슴이 막 답답해 오고 불안하고 공포감이 밀려 왔다고 했습니다.

귀하가 호소하는 내용만 보면
기음부족에 해당한다고 볼 수 있습니다. 이는 어디까지나 추정일뿐입니다. 보고 직접 진창해야 정확하다는 것을 이해하시기 바랍니다.

그러다가 시간이 얼마 지나고 나니 괜찮아 졌는데 그 이후로 운동을 조금 심하게 하면 다리와 팔에 힘이 없고 가슴이 답답하고 그렇습니다.

이뜻은 기부족이었는데 시간이 지나면서 기가 회복하였기에 증상이 가벼워진 것으로 보입니다.

요즘 근래에는 일을 조금 무리하게 하고 나면 그날 저녁에 다리와 팔이 조금 저리고 가슴이 조금 답답해오면서 불안 합니다.

이 말뜻은 아직 완전하게 회복하지 않았다는 신호입니다.

피 검사도 했는데 이상이 없다고 합니다.

이말뜻은 기질적 질환보다는 일시적 기능적 질환일 가능성이 더 있다는 말입니다.

심장쪽에 문제가 있는지 ..
그럴 수도 있고 그렇지 않을 수도 있으니 형편이 되시면 한번 검사받아보시면 좋겠습니다.

굳이 한방으로 치료받고 싶다면
가까운 한의원으로 가보십시요.

잘하는 한의사라면 치료할 수 있을 것으로 봅니다.

저도 이와 유사한 경우를 치료해본 적이 있습니다.
'
그분은 1958년생 여자이었는데
스파에서 때미는 분이었습니다.

어느날부터 손과 팔이 떨리고
입술 주변도 떨어
2주동안 집에서 쉬었지만 좋아지지 않아
한의원에 찾아왔습니다.

얼굴을 보니 마치 파킨슨 환자처럼 무표정이었고
손과 발과 입술을 떨었습니다.

직업을 물어보니
일할 때 땀을 무척 흘린다고 하고
평소에도 기운이 딸려 보약을 계절별로 들었다고 하였습니다.

땀이 나도록 더운 곳에서 수년동안 일하면서
기와 진액을 상한 것으로 보고
거기에 맞는 한약을 처방하여 들도록 하였습니다.

20일동안 한약을 들고
완치되어 몇년이 지나도 재발하지 않았습니다.

제가 볼 때
귀하의 경우가 이분과 유사하다고 보입니다.

질문을 더 하시려면
제게 전화해보시길 바랍니다.

김재훈 한의사.

김재훈 [건강>한방상담]

회원 답변글
e**inyo**** 님 답변 답변일 1/26/2010 8:55:56 PM
김재훈 선생님 감사합니다. 답변을 해 주심을 ...
저는 이틀전에 심장 검사를 받았습니다.
이상이 없다고 합니다.
선생님 말씀처럼 그런것 같다는 생각이 듭니다. 구체적으로 어떻게 해야 하는지 가르쳐 주시면 감사 하겠습니다.