Q.비즈니스 살때 메뉴사진 권리

지역California 아이디r**kiwe****

카페를 권리금을 주고 사려고 에스크로 중에 있습니다.

그런데 메뉴 사진이나 인스타그램에 올리는 사진을 찍어 주는 전문사진사가 있더군요.

셀러와 지인으로 생각 됩니다.

한달에 1000불씩 페이 한다해서 저희는 직접 사진찍어 올리려고 사진사와 계약을 해지 하려고 하는데 기존에 찍었던 메뉴사진과 SNS용 사진들을 저희에게 줄 수 없다고 합니다.

저희는 많은 권리금을 주고 가게를 사는데 메뉴 사진도 줄 수 없다니 이게 타당한 걸까요?

이 거래를 계속 해야 할까요?

회원 답변글
p**c**** 님 답변 답변일 8/23/2024 10:28:41 AM
현 오너가 돈을 주고 구매한 사진에 대해서는 뉴 오너에게 권한이 있다고 보여지는데요. 다만 사진사들을 보면 원본은 안주고 사용하는데 문제 없을 정도로 화질을 축소한 걸 주기도 하더라고요. 아직 에스크로가 안 끝나셨으면 협의해서 포함시킬 수 있는 방법이 없나요? 그런데 한 달에 1000불씩 주고 사진을 찍는게 일반적인 가격인가요? ㅎㅎ
t**t**lov**** 님 답변 답변일 8/24/2024 6:07:42 PM
저라면 그냥 새로운 사람을 찾을것 같아요. 고집스러움이 남아있을텐데 원글님이 하시고 싶은데로 따라와 줄까요? 그리고 한달에 1000씩? 들어본적이 없는데요.
s**orea**** 님 답변 답변일 8/30/2024 10:03:53 AM
ㅎㅎㅎ 한달에 1000불이면 훨씬 더 좋은 사진사 고용하면 됩니다. 말도 안되는 요구를 하며 진상짓 해대는거 보아하니 님이 비지니스 인수과정에서도 레시피, 재료 구매 이런쪽으로 전혀 도움줄거 같지 않은데, 저라면 계약 파기시킵니다. 비지니스, 특히 식당 구입은 전 주인이 하던 모델 그대로 가서 그 수익을 먹는다는 가정하에 하는건데, 전 주임 도움없이 새로 시작하면 그 가정이 박살나는거나 마찬가지죠.