Q.Medical 비용

지역California 아이디I**23171****
집이 있던 사람이 메디칼 혜택을 받았다면 집을 팔 때 그 비용을 지불해야 한다고 하는데 생명 보험이나 은퇴 연금(IRA)은 어떻게 되나요?

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/16/2020 8:52:05 AM

 IRA, 직업 관련 연금  또는 생명 보험  life insurance policies 은 메디칼 비용 상환  "Medi-Cal Estate Recovery" 대상이 아닙니다.(수혜자 beneficiary  주정부 State  지명되어 있거나 , 고인의 유산으로 복귀되어 Probate 대상이 될경우는 "메디칼 비용 상환" 대상이 되겠죠.)

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/16/2020 8:53:51 AM
Medi-Cal Estate Recovery  프로그램에 대한 오해가 많은데요,
프로그램 내용을 간단하게 정리해 드립니다.

55세 이상된 사람이 메디칼으로부터 장기 간호 요양 시설에서 의료 혜택을 받은 후에 사망하게 되면 사망한 회원의 유산에서 그 의료 비용을 되돌려 받기 위한 절차에 들어게 되는데,
배우자가 있거나 21세 이하의 자녀 또는 시력 장애나 Disabled 자녀가 있으면 면제 받을 수 있습니다.
이상의 내용은 2017년 1월 이후에 사망한 경우에 적용됩니다.

자세한 상담이 필요하시면 연락 주시기 바랍니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]