Q.거미 물리면 스파이더맨이? (Spider Control.)

지역Georgia 아이디a**eaterpes****
안녕하세요, 벌레박사 입니다.

이번주 초에는 둘루즈에 사시는 독자님으로 부터 지하실에서 물건을 정리하시다가

조그맣고 새까만 거미에 물려 몸이 붓고 있다는 전화가 와서 긴급출동을 하게 되었

습니다.

현장에 도착하니 독자님은 거미가 물린 자국에 검은 물집이 잡혀 칭칭 붕대를 감

고 계셨고, 초등학교에 다니는 자녀들은 이와는 무관하게 깡총깡총 뛰어다니며 저

희를 반겼습니다.

항상 그렇듯이 아이들은 저희들의 장비와 복장이 신기 해서 그런지, 졸졸 따라다니

면서 저를 괴롭핍니다.

“버그맨 아저씨, 거미에 물리면 스파이더 맨이 되나요?” 아이들의 심각하고 진지

한 표정에 저는 잠시 말을 잊었습니다.

“ 아니, 쥐에 물린다고 해도 미키마우스가 되는건 아니란다.

그러나 조심해야 한단다.”

귀여운 아이들과 심각한 우문 우답을 한뒤 저는 바로 집 지하실로 내려갔습니다.

4년 정도된 싱글하우스치고는 박스로 된 짐이 많이 방치되어 있었으며, 집 모서리

부분에 거미줄이 상당히 많이 널려 있었습니다.

지하실은 각 방마다 꾸며 진 지하실(finished basement)이었지만 습기가 너무 차

서 퀴퀴한 냄새와 더불어 벽쪽으로 검푸른 곰팡이로가 번져가고 있었습니다.

또한 창가 주위로 각종 벌레들이 죽어 있었고 특히, 치명적인 독거미로 유명한 엉

덩이에 빨간 점이 있는 블랙 위도우까지 어둠속에 몸을 잔뜩 웅크리고 저를 기다리

고 있었습니다.

저희 전문 인스펙터도 가장 꺼려 하는 벌레중 하나로 블랙위도우를 꼽습니다.

이는 인스펙션중에 물려 사고를 당하는 일이 많기 때문입니다.

조지아에 있는 독거미인 블랙 위도우(Black Widow)는 “검은 미망인”이란 뜻으

로, 수컷과 교미후 바로 수컷을 잡아 먹는 습성이 있는데, 이는 영양분을 공급하

기 위한 이유입니다.

또한 육식성으로 입에 가득 품고 있는 독은 방울뱀의 것보다 강해 어린이나 노약자

는 심한 경우 사망할 수도 있으므로 각별한 주의가 필요한 해충입니다.

저는 정밀 인스펙션후 이집의 문제는 습기와 방치된 거미줄 제거가 가장 문제를 일

으키는 원인이라고 판단하고 독자님께 습기를 제거 할수 있는 자동제습기

(Dehumidifier)설치와, 신속한 거미줄 제거를 부탁했습니다.

동시에 거미제거에 탁월한 잔류성 살충제를 정성스럽게 구석구석

뿌려 드렸고 이젠 걱정않하셔도 된다는 말씀을 드리고 독자님집을 나섰습니다.

이후 독자님은 바로 제습기를 구입, 하루에도 한 바가지씩 습기를 제거 하셨고, 1

주일후 다시 정기 방문 인스펙션을 해보니, 놀랍도록 집안 바닥이 뽀송뽀송 할정도

로 습기가 제거 되었고, 거미는 찾아보기 힘들었습니다. 많은 한국 독자분들께서

는 집안에 거미가 있다는 것은 복을 갖다 준다는 한국속담에 익숙하셔서 그런지 거

미에 대해 관대하십니다.

그러나 이렇게 독거미에 물려 가면서 까지 거미줄을 제거 하지 않으시면 더 심각

한 상황이 올수 있다는 사실을 유념하시기 바랍니다.

이번 사례에서도 보았듯이 지하실은 습기제거와 지속적 페스트 콘트롤이 필요하시

다는 것을 느끼셨으시라 봅니다.
벌레에 대한 고민사항이 있으시면 벌레박사의 직통 전화

678-704-3349 를 하시

면 벌레걱정 시원히 해결될것입니다.

이번 한주도 벌레없는 평화로운 한주가 되시길 바라오며.

벌레박사 썬박 올림.

벌레박사 썬박 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/21/2008 1:38:04 PM
벌레에 대한 고민사항이 있으시면 벌레박사의 직통 전화

(678-704-3349)를 하시면 벌레걱정 시원히 해결될것입니다.

벌레박사 올림

벌레박사 썬박 [주택/부동산>수리/관리 ]

회원 답변글
b**imo**** 님 답변 답변일 3/22/2008 11:10:24 AM
아이들의 생각이란 참으로 단순하면서도 놀라운거 같군요. 한데, 정말 집안에 개미가 많이 꼬이는 건 그야말로 두고 못보면서 거미에 대해선 참으로 너그러웠던 같아요. 아침에 거미를 보면 재수가 좋다?하면서 그래도 가끔씩 알수없이 물리는 건 작은 거미라는 생각이 드네요. 저희 집에도 오늘 거미줄 제거작업을 해야겠어요. 감사합니다.
a**eaterpes**** 님 답변 답변일 3/22/2008 2:43:58 PM
안녕히세요, 벌레박사입니다.
미국의 벌레들은 한국과는 달리 독성이 있어, 가능한 제거 하셔야 합니다.
좋은 주말되시기 바랍니다.

벌레박사 올림 www.PestKorea.com
a**anjh**** 님 답변 답변일 3/22/2008 5:42:12 PM
가미에 물리면 오우, 그 독이 들어가서 살을 녹여서, 거미가 빨아먹기 좋게 녹이는 건데...스파이더맨이 되기보단, 국물이 되는거지요. 계속 투쟁해주세요. 화이팅
h**gjh8**** 님 답변 답변일 5/7/2008 10:48:32 PM
쥐며느리 같이 생긴 거는 뭔가요? 색깔은 약간 브라운빛이 도는 어두운 갈색이고 길이는 0.5 cm정도 됩니다. 모양은 타원형에 발이 많습니다. 두께는 2mm. 습도가 약간 높은 finshed basement에 빛을 싫어하며 구석 구석 다닙니다. 보일때마다 vacuum으로 잡는데 lawn에도 있는 것으로 봐서 밖에 있는 놈들이 틈으로 들어온 것인지 모르겠네요. 없애는 방법 추천해주세요.