Q.다운페이 없이 집 살수있나요?

지역California 아이디j**onylov****
안녕하세요.. 지금은 다운페이가 없고 다른건 은행에서 융자 신청시 원하는 조건대로 다른 페이먼도 다 줄이고 빗도 다 없습니다, 다만 지금 다운페이가 없고요 한달에 약 $2500불 까지 페이먼 할수 있고요. 콘도나 하우스나 1베드나 2베드나 상관 없이 생각하고 있습니다. 다운페이 없이 집은 살수 있는 방법을 알려
주세요.. 부탁드립니다. 하우스를 사면 평생 한집에서 살 생각으로 사려는 맘이기 때문에 좋은 조언을 바람니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/16/2010 5:34:28 PM
First time Home buyer의 경우 FHA Loan은 최소한 3.5%의 down payment을 하여야 합니다. 집을 사실 경우는 down payment 뿐만아니라 closing 비용(집값,렌더에 따라 다르나 대략 $5,000-$10,000가량)및 이사비용,수리비용,페인트,Appliance등 비용이 많이 드는데 전혀 다운페이 없이 집을 산다고 하시는 것은 무리인듯 싶읍니다.
혹 친지분들의 도움이나, 집을 렌트로 들어가셔서 다운페이를 모으는 동안 option to buy조건으로 사시는 것도 고려해보시기 바랍니다. (요즘은 premimum이없거나 적은 금액으로 좋은 조건의 임대로 얻어, 향후 집을 사는 시점에서 지불하신 rent비를 집값의 일부로 하실 수 있읍니다.단 문서화하여 계약조건등을 유리하게 해 놓는 것이 향후 분쟁을 막을 수 있읍니다.)
부동산 전문가분들과 상의하시길 바랍니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/17/2010 12:50:16 PM
일단 군대에 복무한 이들에게 가능한 VA융자를 제외하고 현재까지 노다운으로 주택을 구입할수 있는 융자는 거의 없다고 보시면 됩니다. 지역에 따라서 다르지만 최소한의 다운으로 구입가능한 융자프로그램은 일종의 정부융자인 FHA (3.5%다운), Homepath융자 (Fannie mae관련융자로 3%다운)그리고 최근 생긴 일반융자중 5%다운 융자등이 있습니다. 셀러의 입장에서도 가능한다고는 해도 전혀 다운을 하지 않은 융자보다는 어느정도 다운을 하시는 경우를 더 선호할수 밖에 없습니다. 일단은 최소한의 다운을 마련하신후 주택을 샤핑하시는 것이 더 나을듯 합니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 5/16/2010 4:06:58 PM
다운페이 없이 집사기 힘들죠...
방법은 돈을 다른 곳에서 빌려서 다운페이해서 집 산후에
세컨드 모기지 얻어서 다운페이 갚으세요.
j**kim8**** 님 답변 답변일 7/15/2010 7:41:31 AM
만약 여러 조건이 좋아도, 다운 없이 돈을 내줄떄는 이자율도 대부분 높게요구하고(떼일 가능성이 많다고 생각하니) 단순히 이자율외에도 (가상의) 가격하락에 따른 위험성이 높아집니다. 다운페이 금액이 보이럐까지 조금더 기달시는 것도 하나의 방법같읍니다. / 초보의견.