Q.생명 보험

지역Colorado 아이디b**ktomyworl****

생명보험을 들려고 하는데요. primary beneficiary 로 여러명 넣어도 되나요? 저의 보험 agent 가 한명 밖에 안된다고 하던데..

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2010 6:59:19 AM
Primary beneficiary에 우선적으로 지급하고 싶은분(1차수혜자)을 지정하고
Secondary Beneficiary 나 Contingent Beneficiary에 차선적으로 지급하고 싶은분(2차 수혜자)을 지정하면 됩니다.

예: Primary Beneficary : 배우자
Secondary Beneficiary : 자녀

*Beneficiary(수혜자)의 다수일 경우: 수혜금액의 지분(%)표시

혹 자산이 많고, 이혼과 재결혼으로 인한 복잡한 가족관계등 원치않는 수혜자가 생길 가능성이 있을 경우에는 유산,상속 전문변호사,상속전문 회계사,상속 전문 금융전문가(투자 및 보험)와 반드시 상의하셔서 미리 상속에 대한 계획을 하셔야 하며 지속적으로 재정상황과 여건에 맞혀 update하셔야 합니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
제영신 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2010 7:09:29 AM
Primary Beneficiary는 한명 또는 여러명을 지정할 수 있습니다.

그리고 두 명이상인 경우에는 각각 몇 %의 지분으로 나누어 받게 될 지를 지정하시면 됩니다.

제영신 [머니/재테크>보험]

서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2010 9:09:11 AM
안녕하세요.

서니 리입니다.

Primary Beneficiary로 여러명을 동시에 지정가능하고, 언제든지 변경할 수 있습니다. 하지만 아무래도 여러명을 메인 수혜자로 지정할 경우 신청서에서 모두의 사인을 받아야 하고 퍼센티지를 정하는 등의 번거로움이 따를 수 있기 때문에 심사숙고하실 필요가 있습니다.

그리고 Primary Beneficiary외에 반드시 Contingent Beneficiary도 기입하시기 바랍니다. 마찬가지로 굳이 한명일 필요는 없지만 무조건 사람이 많다고 다 좋은 것도 아닙니다.

서니 리 CMIA®, CAP®
www.goodlifeinc.net
유충환 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2010 9:41:27 AM
생명보험 일반론을 말씀드리자면,
Policy Owner가 원한는 대로 지정할 수 있습니다.
First Beneficiary의 대상 지정과 배분율 지정에 대한 권한이 Owner에게 있고, 대상을 한 사람 이상하면 않된다는 제한은 일반적으로 없습니다.

참고로, First Beneficiary와 Second Beneficiary의 차이에 대해서는 정확히 알아야 할 필요가 있습니다.
이에 대한 이해가 잘못되어 Owner가 원하는 대로 배분이 이루어 지지 않을 수도 있기 때문입니다.

유충환 [머니/재테크>보험]