Q.소액의 여유 현금으로 어떻게 재테크를.

지역New York 아이디s**um****
전문가님들의 조언을 구합니다.

약간의 현금이 일년정도는 안써도 되겠기에
CD에 넣을까하고 은행들을 알아봤는데 APR%가 전부 소숫점 아래군요.

은행고객 상담원이 CD하지말고 리스크는 있지만 때에따라 15-20% 투자이익을
볼 수 있는 펀드같은 것을 하라는데 전혀 아는바가 없어서 답답하네요.

어떤 펀드들이 최고수준의 이율을 주는지, 또 이런 투자이윤은 세금이 얼마정도가 되는지 정보를 좀 부탁드립니다.

그냥 은행에 맡기면 자기네가 알아서 이윤을 보장해 주는건지
혹시 손실이 발생하면 원금은 어떻게 보장되는 건지

상세 설명좀 부탁드립니다,
감사합니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/14/2010 6:58:27 AM
투자는 모든사람마다 재정조건,선호도,미래상황등 다 다르므로 획일적인 답이 있을수 없읍니다.

본인의 재테크를 하시기전에 미리 현재의 재정상태를 짚어보는것이 우선입니다.

현재 총 자산, 총부채, 총 자본의 재무제표를 상세히 적어가시기 바랍니다.

고정수입 및 변동수입,고정지출과 변동지출,
이중 이자율과 본인의 필요금액,기간등을 고려해 점검하고 여유자금이 남으면 향후 인출시기,투자금액,필요시 쉽게 인출할 수 있는 금액 등 (일반적으로 월지출금의 6개월치를 갖고 있는것으로 본다)을 고려하여
미래 계획을 세워야 합니다.

또한 사람마다 투자의 리스크(위험도)을 감당하는능력 정도 (tolerance)가 다 다르며, 인컴,자산,계획,나이,본인의 참여도가 다 다르므로 마구 투자를 하시기 보다는 시간과 여유을 가지고 은행투자상담가와 여러군데 상의후 선택하시는 것이 좋읍니다.

투자이익을 몇퍼센트낸다는 것에 연연해 하지 마시고, 그 펀드나 투자상품의 비용,기간,과거 실적등을 근거 (Prospectus 참조-투자설명서) 로 비교적 안전하고 비용이 많이 부과 되지 않는 상품부터 차분히 시도해 나가시는 것이 좋읍니다.

여러은행과 많은 투자상담가와 충분히 검토후 결정하시기 바랍니다.

참고로 대부분 모든 투자상품은 원금보장과 이윤보장이 되지 않읍니다. (원금손실이 가능합니다.)

또한 세금을 많이 내실경우는 tax혜택을 주는 상품도 있읍니다.

각 은행과 투자은행의 인터넷 공식 사이트에 가면 투자를 위한 프로그램등이 많이 있읍니다. 조금씩, 공부하시기 바랍니다.

High risk high return.
Low risk low return.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
회원 답변글
s**um**** 님 답변 답변일 5/14/2010 4:49:13 PM
김대표님,
조언 정보 감사합니다....