Q.Citi Credit Card Payment Partner Program

지역California 아이디l**elb****
아래와 같은 메일을 신용카드사로부터 받았습니다.
한번도 카드 대금납부를 연체한 적이 없으나, 사용한도액은 $4,000, Balance는 $3,700입니다.

이 프로그램을 신청하여 한도액이 줄어들더라도
최고 $550을 절약할 수 있다면 좋은 제안이네요.

** 혹시 개인 Credit Score에 좋지않은 영향을 준다면 이용하고 싶지 않습니다.

작년에도 한번 같은 카드사로부터 이런 메일을 받았는데,
신청하지 않았습니다.

Earn statement credits to help pay down your balance.

We understand just how challenging these economic times can be. That’s why we created the Citi® Payment Partner Program. It rewards you for reducing your credit card balance.

Earn up to $550 in statement credits.
With this program, you can earn monthly statement credits equal to 20% of the amount you pay above the minimum payment due for 6 billing periods. Statement credits cannot exceed the interest assessed (less any interest back credits earned) in the billing period in which we receive your payment. You can earn a maximum of $550 back over the 6 billing periods.

Help reduce your balance—and keep it lower.
While enrolled, your account charging privileges will be temporarily suspended until after program completion. Your credit limit will be reduced by the sum of your payments above minimum due plus your statement credits.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/7/2010 11:23:27 PM
현재 미국 한 가구당 평균 크레팃카드 부채금액은 $16,007이고, 카드소유자가 소유하고 있는 카드는 평균 3.5개이다. 이중 2010년 3월기준으로 미국의 크레딧카드 연체율은 11.37%이다. 즉 100명중 11명이 연체라는 것이다.
크레딧카드 은행및 회사마다 급증하는 연체율로 고심이지 않을수가 없다.

이 프로그램도 그런 방책인듯이 보인다.
즉 연체이거나 연체가능성이 있을듯한 카드사용자에게 혜택을 주어서 자사 카드를 우선적으로 갚게하고 더 나아가 한도액을 부채잔액수준으로 동결시켜 미래발생할 우발채무 ( Contingent Liability)을 줄이자는 목적일것이다.

고객의 입장으로는 금전적인 이득을 본다. 고객과 은행의 Win-Win Situation 인것이다.
하지만, 한도액이 줄어들면서 크레딧 점수에 약간의 영향 (3-5점)과 타사들의 카드금액축소 가능성은 있을 수 있다. 반듯이 전체 총금액과 여파을 고려할 필요는 있다.

하지만 작성자님의 경우는 실보다 득이 많을 것이다.

계산방식은 아마도 이럴것이다.

6개월간 minimum payment(월최저지급금액)보다 더 많이 지급한 금액의 20%을 매칭해주고 최대 $550까지 statement credit으로 지급한다는 말인것 같다.

예: 매달내는 미니멈 금액이 $100이라 가정하자
6개월간 미니멈 지급한 금액 $600
미니멈보다 더많이 낸 금액 $300*
20% statement credit $60 ($300* x 20%)
x6
__________________________________
$360

이런가정이라면 $360의 statement credit 을 받는걸것입니다.

만일 크레딧 카드가 많고 잔액도 많고, 또한 좀 많이 갚을수 있다면
상당히 유리한 조건인것입니다.

참고로, 보통 금융기관에서는 Revolving line of credit 이 90%이상 잔액을 평균적으로 쓰면 문제가 있는것으로 간주합니다. (아무리 잘내도)
왜냐면 돈이 돌때는 90%잔액을 쓸수 없고 그만큼 새로운돈이 아닌 과거의 잔여금액으로 간주되어 회전의 어려움을 겪는 계좌로 Revolving(회전)이라는 말이 전혀 통하지 않기 때문입니다. 결론적으로 은행측으로는 우수고객이라기 보다는 앞으로 발생될 문제성 고객인것입니다.

young Kim [머니/재테크]

young Kim
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 5/7/2010 10:01:06 PM
$550이나 얻을 수 있는 참 좋은 기회입니다. 저는 한 2년 전에 사용했는데 그후 사용 한도액을 만불에서 3천불로 줄이더니, 1년 후에는 $15,000한도로 올려주고 6개월 정도 후에는 다시 $20,000한도로 올려 주네요. 그들의 계산법은 모르겠으나 저는 돈은 절약했으니 좋더군요.
j**kim8**** 님 답변 답변일 5/8/2010 4:35:48 PM
리볼빙잔액을 줄이는 대신에 원금을 줄여준다는 예기인가 봅니다.

카드사의 경우 cash를 쌓아두고 장사하는게 아니고, 채권bond를 발행하여 자금을 조달하여 고객에게 마진을 취하고 이윤을 남기는 장사이지요. 그런데 시중에 돈줄이 줄어드니 채권발행금리가 높아지고 카드사의 부실우려에 시장에서 채권을 사려하지 않게 되지요.

따라서 고객이 일부 현금으로 상환하면서 리볼빙잔액을 줄여주면 카드사의 입장에서는 현금 (위의 경우 $550)의 수익이나 마찬가지이니 결국 $550을 고객에게 주어도 남는 장사(더우기 고객에게 환심을 얻는 추가의 이익.)

고객이 가령 10K의 잔액을 리볼빙하는 경우 이미 이자로서만 연간 2K (연아지율20%인경우)을 이미 카드사에 냈으므로 그중일부인 0..5K정도는 돌려줘도 OK.
j**kim8**** 님 답변 답변일 5/8/2010 4:44:48 PM
암튼 고객은 이리저리 계산하여 "땡큐"하면서 받는게 유리하네요.

연이자율 20%로 원금10K기준으로 평생(약 40년)동안 리볼빙하는 경우 연간 2K의 40년 총이자는 80K이고, 40년이후에도 원금 10K는 아직도 빚입니다. 복리로 보면 1.2^40=1469에서 만약 40년이후에 원금과이자를 동시에 상환하려면 14690K가되니 1468만불이 되는군요.

즉 20대에 만불의 빚때문에 매달이자로내는 합이 40년간 8만불이니, 뒤집어 예기하면 20대에 만불의 빚만 없는 분은 60대에 1469만불의 재산과 비슷하겟네요.

그러면 왜 카드사의 이자율이 이처럼 비싼 20%인가요? 그이유는 아마도 자기 말고 다른 고객이 떼어먹는 경우가 많아서 우수 고객이 (다른 불량고객이) 떼어먹은 원금을 메꿔주어야 하지요.
j**kim8**** 님 답변 답변일 5/8/2010 4:56:12 PM
만약에 님께서 550불을 받으면서 잔액을 모두 없애고 매달마다 전액결제를 한다면 카드사도 수익이 줄어들어서 싫어하게 됩니다. 550불을 받는 대신에 일정액의 원금(빚)의 이자를 계속 낼 가능성이 많다고 카드사에서는 판단했을겝니다.

어느 정도 빚을 지게하고 (단 계속 이자와 원금을 갚을 능력이 있으면) 가능한 오랜 시간동안 이자를 취하려는 속셈입니다. 판단은 본인이 하시길.

암튼 세상에 연20%이자율보다 더 조은 장사방법은 없을겝니다. 요즘 20%넘는 카드도 꽤 있다고 합니다. 인간이 만든 상품중에서 카드만큼 꼭 필요하며 편리하지만 고객에게 금전적으로 불리한 상품이 없다지요. 리볼빙을 줄이는게 돈버는 지름길 같읍니다.