Q.입주 희망자의 Credit Report

지역California 아이디s**kba****
안녕하세요..
다시한번 조언을 부탁드립니다.

입주 희망자의 크레디 리포트는 어느 기관을 통해서 해야 되는지요?
또 그 비용과 소요시간은 어마나 되는지 궁급합니다.

감사합니다.

young Kim 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/3/2010 6:53:16 PM
본인이 개인적으로 크레딧 리포트를 뽑으려면 1년에 한번 무료(법에의해)로 개인신용기관에 의뢰할경우 1주일-1달정도면 받으실 수 있읍니다.

trans union, equifax, experian 3군데이나,

landlord로 입주 희망자의 신용보고서가 필요한 경우는 통합 신용보고서를 realtor에 의뢰하거나(용역서비스가 있음),realtor가 없는경우 본인이 인터넷 등에서 통합(3군데) 보고서를 본인 신용카드로 뽑을 수 있읍니다.
(신청즉시 출력가능합니다. 당일)

만일 아파트 건물같이 다세대를 관리하는 경우는 신용서비스 회사가 따로 있읍니다. 계약하에 서비스양에 따라 따로이 요금을 정하신후 사용하실 수 있읍니다.

자세한 것은 부동산 agent에게 의뢰하십시요.

참고로 tenant credit check을 하시기전에 반듯이 credit information release authorization및 application양식을 입주 희망자에게 받으시고 법적 차별을 피하시기 위해서는 반듯이 모든 입주 희망자 전원에게 동일하게 적용하여 credit report을 사용하셔야 합니다. 선별적으로(예: 인종,나이,직업등 거절하기위한 경우만 신용조회하는 경우는 불법입니다) 하시지 마시기 바랍니다.(Fair Housing Act)

young Kim [머니/재테크]

young Kim
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/3/2010 7:38:31 PM
두가지 방법이 있습니다. 입주 희망자에게 rental application과 함께 본인이 직접 크레딧 리포트를 지참하게 하는 방법이 있고 또한 선생님께서 개별 케이스마다 오더하시는 방법이 있습니다. 이 경우에는 반드시 credit release authorization폼 (본인의 동의하에 크래딧 리포트를 조회한다는 증명)에 싸인을 받으시기 바랍니다. 인터넷에 알아보시면 크래딧 리포트를 발급받으실수 있습니다 (인터넷에 credit report inquiry를 검색해 보시기 바랍니다) .아시는 부동산 중개인에게 문의하시거나 융자전문인을 통해서 일정비용을 지불하시고 (대개 $15정도) 필요시마다 발급받으셔도 좋을것 같습니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁