Q.작은 콘도를 알아보는데

지역California 아이디y**ghyun92****
작은 콘도를 알아보고 있는데
어떻게 알아봐야하는지..
한 20만불 짜리 알아보고 있어요.
렌트비를 1200불 내는데.. 차라리 다운해서
콘도를 사는게 나을거같아서요
물론 모든콘도가 비싼거 아는데
1bed 1bath 에 싼거 있지안을까요.
어떻게 알아봐야하는 가르쳐주세요.

여기서도 부동산 매매 보면 나오는데
주소가 안나와서 어딘지 몰라서요.
감사합니다

최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/5/2010 12:57:30 PM
좋으신 생각이십니다.

우선 질문하신 분께서 어느 지역을 선호하시는지를 알려 주셔야 되겠지요?

특히 주택 (단독주택, 타운홈, 콛도등 1-4 Units)은 지역적인 특성이 있기 때문에 원하시는 동네의 지역 전묵가와 상담하시는 것이 제일 좋습니다.

그 다음 Down Payment는 얼마나 하실 수 있고, 혹시 Credit Score가 어느 정도 되시는지 알려 주시면, 일반적인 Listings를 몇 개 찾아서 연락드릴 수도 있습니다.

제 이메일 주소는 참고로 uri.utopia@gmail.com 또는 francis@uri-us.com입니다.

감사합니다.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/5/2010 6:39:58 PM
가장 먼저 하실순서는 일단 융자승인을 받으시는 것입니다. 선생님이 수입증명

인 텍스리턴 2년치와 크래딧 리포트 그리고 은행잔고증명 3달치 정도가 기본적

으로 융자 승인을 받기위한 기본서류들 입니다. 만일 수입의 증명이 텍스리턴으

로 안된다면 VOE Program으로 융자가 가능한지도 융자전문인에게 상담을 하십시

요. 그리고 지역별로 다르지만 일단 콘도를 사신다면 가능하면 방2개에 화장실

2개짜리는 기본적으로 고려를 하시기 바랍니다. 지역별로 다소 구입가격이 올라

가더라도 나중을 생각하셔서 방2개 이상은 고려하시는게 좋을듯 합니다. 하지

만 한인타운등의 지역은 가격이 아주 싸다면 ($150,000미만에 대략 싸이즈가

600sf이 넘는다면) 고려 가능합니다. 부동산 리스팅의 검색은 www.realtor.com

이나 www.zillow.com등을 이용하시면 됩니다. 그리고 가능하시면 부동산 에이전

트와 상담을 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/6/2010 12:36:52 AM
주택(콘도포함)을 융자를 얻어서 구입하실 계획이시라면 본인이 융자의 자격요건이 되는지를 알아보시는게 우선순위입니다. 융자 자격요건을 알아보면서 동시에 얼마짜리를 얼마다운하시면 월부담(월페이먼트, 재산세, 보험료, HOA 비)은 얼마나 되는지를 알 수 있게 되십니다.

융자자격요건이 충족되는지를 알기위해서는,
1) 수입상태(월급쟁이는 2년치 W-2양식과 한달치 월급명세서, 자영업자는 2년치 세금보고서 준비)
2) 신용상태(크레딧 리포트는 손님의 허락하에 융자담당자들이 띄어볼수 있습니다.)
3) 다운페이먼트준비 상태(2달치 뱅크스테이트먼트 준비)
등을 융자담당자가 알아야 하므로, 상기서류들을 준비하여 융자담당자께 문의하시면 가능한 융자규모와 이에따른 월페이먼트 정도를 알려드립니다. 그리고 사전 융자승인서를 발급해드립니다.

이 사전융자승인서를 가지고 원하시는 지역의 전문 부동산 에이전트를 접촉하시면 손님이 원하시는 가격대의 주택을 찿아드릴것입니다.

요즘 주택융자는 손님들이 생각하시는 것보다도 많이 까다롭고 복잡하게 진행됩니다. 융자담당자와 미리 상의하여 충분히 준비를 하여 자격요건이 충족 되었을때 주택구입 계약을 하셔야 나중에 낭패를 보지않게됩니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양