Q.Escrow Deposit을 안 돌려줍니다.

지역California 아이디k**l9003****
올 4월에 집을 사려 Escrow를 열었습니다.
그런데 Appraisal이 Offer 보다 안나와서 Loan을 거부당했습니다.
contingency period안에 escrow cancel을 했는데
escrow에서 아직도 deposit한 돈을 안돌려주고 있습니다.
제 agent는 연락이 없다고만하고 연락도 잘 안합니다.
어떻게 해결할 방법이 없을까요?

최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 6/23/2010 12:47:01 AM
Escrow를 Cancel했다면, Escrow Company (Holder)는 즉시 Deposit을 돌려줘야합니다. 물론 Buyer가 지불해야될 최소한의 경비를 공제하고 돌려줘야겠지요.

그런데 Escrow에서 Deposit을 돌려주지 않는다는 것은 Escrow가 Cancel되지 않았다는 뜻이며, Escrow Cancel이라는 것은 거래 당사자인 Buyer와 Seller 사이에 서면 합의가 있어야 합니다. Agent나 Escrow 회사는 아무런 권한이 없어요. 혹시나, Agent가 Escrow에서 연락이 없다고만 한다거나 연락이 잘 안된다면, Buyer 분께서 직접 Escrow에 찾아가셔서, 무엇이 문제인지 확인해보세요. 혹시 Seller분께서 Sign을 안했을 수도 있어요.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/23/2010 2:47:37 PM
부동산 매매와 관련된 모든 상황들은 에스크로가 이를 인지하여야 하며 어떠한

변화도 모두 문서화 해서 셀러와 바이어 양측이 동의를 하여야 합니다. 선생님

의 경우는 감정가가 나오지 않은 사항이 contingency기간내에 발생했다면 최소

한의 에스크로 비용을 제한 나머지 디파짓은 반환이 되어야만 합니다. 일단 에

스크로 회사에 담당 에스크로 에이전트와 통화를 해보시고 만일 해결이 안된다

면 선생님의 에이전트분이나 아니면 그분이 속한 회사의 대표 브로커와 연락

을 해보시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁