Q.에스크로 비용

지역California 아이디k**e****
집을 시장에 내놓으려 하는데, 에스크로 비용이 만만치 않을 것 같아서요.
집을 150만불 정도에 시장에 내놓으려 하는데 에스크로 비용이 어느 정도 될지 궁금합니다. 전문가님의 조언을 부탁합니다.

최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/20/2015 2:04:20 PM

집을 팔 때 발생하는 비용은 적게는 6%에서 많게는 10% 이상 들 수도 있습니다.

1. 가장 큰 부분은 부동산 에이전트에게 지급되는 수수료, 즉 Commission입니다. 법으로 정해진 것은 없어도, 대개 4% ~ 6%쯤 됩니다. 귀하의 경우 집값이 150만불 정도 되니까 잘하면 4%에도 가능하시겠지만, 통상 5%를 지급합니다.

2. 두번째로 큰 부분은 집의 상태에 따라 다르겠지만, Termite 비용입니다. 텐트치고 소독하는 것은 비용이 많지 않지만, 수리 수선을 해야된다면 금액이 몇 만불이 들어 갈 수 있습니다.

3. Title 보험, 에스크로 비용, Home Warranty 비용등이 합하여 1% 이하로 들어 갑니다.

4. 사시는 지역의 에이전트를 두어명 인터뷰해 보세요. 그때 집을 얼마에 팔 수 있겠는지, 비용은 얼마쯤 들겠는지, 코미션은 얼마로 할 것인지 등등을 상의해보시는 것이 좋을 것입니다. 꼭 복수의 에이전트를 만나보실 것을 권해드립니다.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 2/23/2015 10:01:58 AM
제 생각에는 아마도 주택 매매시 비용전반에 관한 질문 이신것 같습니다. 일단 에스크로 비용은 에스크로 회사마다 차이가 있지만 대략 기본 차지와 $1,000당 차지로 합산이 되어 차지가 됩니다. 대략 기본은 $200-250에 $1,000당 $2-2.5불로 계산을 하시면 됩니다. 이비용또한 약간은 협상의 여지가 있습니다. 그리고 무엇 보다도 중계 수수료가 주택 매매시 셀러의 입장에서 가장 큰 비용항목으로 적용이 됩니다. 보통 캘리포니아의 경우 셀러와 바이어측 에이전트의 중계 수수료의 경우 6% 까지라고는 하지만 금액이 클경우에는 대략 4-4.5% 선이라고 보시면 됩니다. 그외에 여러가지 비용들 title비용과 각종 report (예. Natural hazard report, termite clearance와 certificate등) 비용 각종 등기와 공증의 비용과 해당이 된다면 county와 city별로 요구될수 있는 transfer 비용등이 요구될수 있습니다. 대략해서 커미션에 따라서 다르지만 총비용은 6-6.5% (매매가격에서) 든다고 생각 하시면 될것 같습니다. 자세한 사항은 에이전트와 상담을 하실때 간단하게 estimation을 요청 하시면 될것 같습니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁