Q.처음 집을 살때 브로커를 통하여...

지역California 아이디m**tlove****
안녕하세요, first home buyer이구요. 집 리스팅 웹사이트보면 브로커를 통해
집을 투어할 수 있고 어느 모기지회사를 이용하면 얼마의 이자를 낼 수 있는지도 나와있는대요.
일전에 뱅크오브어메리카와 통화만 하여서 크레딧체크받고 인컴을 얘기하니
얼마정도 받을 수 있다고 했고, 브로커에게 얘기하니 (통화로) 보통 뱅크오브어메리카가 까다로와 크레딧이 좋아도 론을 다소 적게 빌려준다고 합니다.
보통 브로커를 만나서 브로커가 소개해주는 모기지회사를 이용하여 얼마정도
융자가 가능한지 알아보고 하는것이 가장 현명한 방법인가요?

그리고, 작년이나 올해에 새로 지은 집이 있는데, 그런 집인 경우는 올해 불경기때문에 가격이 좀 싸게 나와있는데, 문제는 sold record가 없어서 value를 정확히 모르고 앞으로 얼마나 오를지도 알 수가 없는대요.
보통 집리스팅웹사이트보면 판 기록이 있어서 나중에 경기가 회복되어도 이 정도까진 오르겠구나라는 게 있는데요. 살 집을 사는거지만 몇년후에 그래도 value가 있는 집을 사고 싶은데, 지역차도 있겠지만, 이런 경우에 장단점이
무엇이 있을런지 알고 싶습니다...오렌지카운티 지역인데, 새로 지은 집을 사는 경우가 좋은건지, 나쁜건지 잘 모르겠습니다. 저의 느낌은 사고 팔고의 기록이 많은 집이 그만큼 거래가 많이 이루어진 것이라서 인기가 있는 느낌도 드는대요...제 생각이 맞는건지 모르겠습니다...

그리고, 작은 사업을 하고 싶었는데, 요즘 너무 불경기라 마땅한 가게도 나오지 않고 있는데, 제가 듣기로는, 사업을 하고 있을때 집을 사도 인컴이 충분해서 집 융자 받기가 쉽다고 하는데, 그 반대로 집을 먼저 산 후에 나중에 좋은 가게가 생기면 집을 담보로 융자를 받을 수 있겠지요? 보통 에퀴티융자라하면
집을 산 후에 집수리겸 하라고 빌려주는 돈을 사업자금으로 쓰는 경우도 있다고 하는데, 집을 사서 보통 몇년후쯤에 융자를 받을 수 있나요?

답변에 먼저 감사드리구요 좋은 하루 보내세요...
감사합니다...

참, 그리고 첫 홈 바이어를 위한 세금혜택은 작년에 종료된것은 아는데
카운티마다도 혹시 특별한 rule이 있는지 궁금합니다.
오렌지카운티나 엘에이카운티의 경우...

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/20/2011 12:44:48 PM
융자와 관련된 부분만 답을 드리겠습니다.
처음집을 사시든 여러번 사셨던 융자를 받으실 경우에는 여러 융자담당자를 접하여 가장좋은 조건의 융자담당에게 융자를 신청하는것은 당연한 일입니다. 융자브로커이든 은행의 융자담당자이든 부동산 에이전트가 소개해 주었든 상관없이 모두 2-3분 접촉해서 상담해보시기 바랍니다.
또한 여러 융자담당자를 비교하실때 이자율과 융자비용을 정확히 비교하셔야 합니다. 좋은 융자담당자는 이자율, 락인기간, 비용, 포인트(론피)등에 대하여 상세히 설명하고 문서(이메일)로 컨펌해 드립니다.

그리고 집에서 에퀴티를 꺼내서 사업체를 사는부분은, 집을 사신후 집값이 올라 에퀴가 쌓여야 가능한 얘기입니다. 처음 다운페이먼트한 돈을 집을 사자마자 꺼내는 일은 처음부터 다운을 적게 하는것과 같은 얘기로 의미가 없는 말입니다. 결국 에퀴티 융자는 집값의 80% 이상을 안해주기때문에 집값이 오르지 않으면 에퀴티 융자를 받기가 힙듭니다.

도움이 되었으면 합니다.

(추가)

서브프라임사태이후 요즘같은 시대에 융자브로커에게 융자를 신청한다고해서 더 다양한 융자상품을 융자받을수 있다는 말은 어불성설입니다. 현재 Private Secondary Market이 전혀없는 상태에서 Conventional융자는 거의 100%가 페니메, 프레디맥, 기니메에의해서 소화되고있습니다. 따라서 어느 채널을 통해서 융자를 신청하든 결국 다 한 바다에서 만나게 되어잇습니다. 융자상품이란 30년 고정, 15년 고정, 5/1, 7/1 10/1ARM등들을 얘기하는 것입니다. 이러한 상품들이 은행으로 직접신청하거나 브로커를 통해서 신청하거나 차이가 나지 않습니다. 결국 은행에 없는 상품을 브로커가 갓고있지는 않다는 말씀입니다. 일부 문외한들이 VOE(Verififcation of Employment)를 융자상품이라고 얘기하는것을 많이 듣는데 VOE은 융자상품이 아닙니다. 수입검증밥법일 뿐입니다. 수입이 충분한 사람들이 이자가 높은 VOE만으로 융자를 받을 이유가 없습니다.
오히려 대형은행들은 예외제도와 대안 상품들이 있어 유사시 융자를 받을 수 있는 가능성이 더 있습니다. 은행은 은행대로의 장단점이, 브로커는 브로커 대로의장단점이 너무나 확연히 있습니다. 수입이 충분한 사람들이 브로커를 통해서 융자를 신청하는 외국인(?)들은 많지 않습니다.
아래 제 배너를 클릭하시면 저의 블로그로 연결되는데, 거기에 융자브로커와 은랭의 차이점에 대한 글이 있으니 참고하시기 바랍니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양
곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/20/2011 3:44:19 PM
일단 융자에 관해서는 본인의 크래딧과 인컴상황에 따라서 융자의 조건과 융자의 승인여부가 가려지게 됩니다. 단순히 전화통화 만으로는 이야기하신 수준의 융자를 받는다고 말할수는 없습니다. 융자브로커의 경우는 여러은행들의 융자상품을 다 취급할수 있고 특정 은행의 에이전트는 특정은행의 융자상품만 취급이 가능합니다. 이를 참고 하시고 몇곳의 quotation을 받아 보시기 바랍니다.
신축주택중에 특히 미분양의 경우 가치를 정확히 모를경우도 있지만 www.zillow.com을 통해서 어느정도의 시세파악은 가능합니다. 그리고 앞으로 얼마가 어느정도의 기간이 지난후 오를수 있는지를 알수는 없습니다 특히 앞으로 주택을 구입하실 계획 이시라면 최소한 5년정도나 그이상 보유를 하실것을 권해드립니다. 그리고 기존 주택의 경우 아무리 판매된 기록들을 보신다고 해도 단순히 주택가격이 최고일때를 기준으로 얼마까지 오른다고 쉽게 판단을 하시면 곤란하다고 생각이 듭니다. 다만 오렌지 카운티의 경우는 오래된 주택선호지역 이므로 아무래도 좋은위치에 있는 주택은 오래된 경우가 많고 얼바인등 남부 오렌지 카운티의 경우는 주로 새주택들이 모여서 있는 경향이 있습니다. 주택을 구입하시기를 원하시는 지역에서 주로 중간가격대의 매물을 중심으로 알아 보시기 바랍니다. 그리고 자영업을 하시면서 융자를 받기가 쉬운 경우는 인컴이 지속적으로 나오고 이에 맞게 택스보고를 정확히 하실때에 가능한 이야기 입니다. 최근에는 월급 즉 payroll을 받으시는 분들이 융자상 유리한 경우가 많습니다. 주택을 사신후 주택을 담보로 융자를 받으시려면 일단 주택의 가격이 올라서 융자금액과 시가의 차이가 존재해야만 즉 equity가 있어야만 가능하며 첫주택구입자에 대한 세제 혜택은 주로 캘리포니아주 정부나 연방정부에 의해서 이루어졌지만 더이상 가능한 혜택은 아직까지는 없습니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/20/2011 9:53:33 PM
공부를 많이하셨군요.

아시다시피 미국생활은 전문가들의 도움을 받아가면서 살아가는 것이 가장 현명합니다. 그 지역 부동산 에이전트 서너명을 만나보시라고 권하고 싶습니다. 그러시고도 또 질문사항이 있으시면 연락 주십시오.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
b**kerdh**** 님 답변 답변일 1/20/2011 9:41:18 AM
주위에 수소문하여 좋은 부동산 에이전트와 상의하십시요. 바이어는 에이전트에게 아무런 수고료도 필요 없습니다. 위의 질문의 의도를 제대로 파악히여 이 지면상에서 정확한 딥변을 주기는 쉽지가 않군요.
p**digy**** 님 답변 답변일 1/20/2011 11:25:23 AM
알고 계신 정보가 별로 신통하지가 않습니다 주먹 구구식으로 여기 저기
너무 산발적으로 들은 이야기 같습니다. 제대로 맞는 이야기가 없다는겁니다.
정말 집 매매와 부동산에 경험많은 에젼트 만나서 상의 하시길 바람니다
m**tlove**** 님 답변 답변일 1/23/2011 10:37:24 AM
안녕하세요 친절하고 정확한 답변 감사합니다....저도 당연히 융자브로커나 전문인을 통해서 일을 처리해야 함을
느낍니다. 다만 아무것도 모르면서 맡기기만 하는건 싫어서 구글도 찾아보고 여러 전문가님들 블로그도 들어가서
융자정의라도 공부해봅니다...