Q.론모디확정 이후

지역California 아이디h**soo****
몰기지페이먼을 못내서 NOD를 받고 Home affordable Loan Modi를 작년1월에 신청하엿는데 서류가 다 통과하고 싸인해서 공증하고 permanamte Loan을 받았습니다,,,
계속해서 페이먼은 냈습니다,,, 어제 드디어 새로운 스테이트먼을 받았는데 due date이 1월1일입니다,,,,1월분은 12월 22일에 내었는데 ...또 내라고 하네요...
만약 집을 포기하면법적으로 어떤 불이익이 있을까요...당연히 차압은하겠고..

김원석 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/9/2011 7:54:37 PM
집이 차압이되면 우선 Deficiency Judgement에 대한 책임이 있습니다. 처음 집을 구매하셨을때 오리지날 융자가 아닐경우엔 해당이 됩니다. 론모디에 승낙을 하셨으므로 이미 오리지날 융자가 아니기에 이미 정부에서 법적으로 보호해주는 anti-deficiency protection에 더이상 해당이 되지 않습니다. 그러므로 집이 차압이 되어서 판매가될경우 판매가와 융자금액의 차액에 대한 책임을 개인적으로 지셔야 합니다.

차압이 될경우 7년간 집의 구매가 가능하지 않으며, 평생 집이 차압이된 기록이 있다는것을 모든 은행 융자에 기입하셔야합니다. 공무원및 은행직원등 직업상 security clearance를 필요로하는 직업은 해고의 가능성과 취업에 문제가 됩니다.

집은 포기할 수 있는 물건이 아닙니다. 평생 기록에 남으며 집에서 나갈때도 쫒겨나가게 됩니다.

분위기를 보아서는 집의 시가와 융자금액의 차액이 많은것으로 생각이 됩니다. 부동산 전문 변호사, CPA, 부동산 중개업을 하는 전문가와 개인의 상황을 확인하고 판단하시길 바랍니다.

예를 들어 본인의 몸이 아픈것이 아는 사람과 같다고 무조건 그 사람이 먹던 항생재를 먹고 낳을수 있는것이 아닙니다.
이와 마찬가지로 개개인의 상황과 융자의 종류, 은행이 다르므로 비슷한 상황에 있는 분의 말씀을 듣고 행동하지 않으시길 바랍니다.

아래에 있는 내용을 보니 에디 아빠님은 원금을 삭감을 받으셨다고 하셨습니다. 만약 사실이라면 정말 축하드립니다만 20만불을 Deferred 한것이 아니길 바라겠습니다. Deferred 한경우 현제 융자금액에는 포함이 되지는 않으나 집을 팔거나 리파이낸스를 할경우 포함 하는 것을 Deferred라고 합니다. 결국 나중에는 shortsale이 되는 것입니다.

shortsale을 하실 경우 약 6개월에서 1년간 집에 무료로 머무실 수 있으며 Deficiency Judgement를 받지 않을 가능성이 많으며 1년에서 2년이면 다시 집을 구매 할 수 있습니다. 크레딧에는 빛을 정리하였다고 나와서 많은 지장을 주지 않습니다.

전문인과 상담하시길 바라겠으며 좋은 결과 있으시길 바라겠습니다.

김원석 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/10/2011 2:44:56 PM
일단은 은행측과 연락을 해보시기 바랍니다. 은행에서 해당 업무를 담당하는 부서가 다르기 때문에 생겨난 일일수가 있습니다. 그리고 융자조정이 아무리 오바마 행정부가 혜택을 준다고 하여도 쉬운일은 아닙니다 (실제로 융자조정이 성사되는 경우가 많지 않습니다). 그리고 융자조정을 받으신 분들도 다시 페이먼트를 연체하시는 경우가 적지 않습니다. 융자조정을 시도하신 이유가 선생님께서 주택을 지키기로 결심하셨기 때문인 것으로 생각이 됩니다. 주택을 포기하시게 된다면 여러가지 복잡한 시나리오가 경우에 따라서 가능합니다. 주택 구입을 위한 융자만 있으시다면 캘리포니아의 경우 별다른 문제가 없지만 만일 주택을 담보로 line of credit등을 받으셨다면 이는 나중에 추심이 가능한 경우도 있습니다. 지금 상황에서는 차라리 은행에 연락을 해보시기 바랍니다. 누구나 융자조정의 혜택이 가능한 것은 아니기 때문입니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
최영신 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/20/2011 10:03:45 PM
새로 Loan을 받았다니 대단하시군요. 우선 거래은행을 방문해보세요. 가실 때 지난 12월 22일에 내셨다는 Statement와 1월1일까지 내라고 온 Statement, 그리고 소위 싸인하시고 공증하셨다는 Permanent Loan Agreement를 지참하세요. 별일 아닐 것입니다.

집을 포기하면 어떤 불이익이 있냐고요?
집 빼앗기고 크레딧 나빠지는 것 밖에 없어요. 그렇지만, 어렵사리 새로 Loan을 받으셨으니, 빼앗기거나 포기하실 때 하시더라도 최대한 늘려서 붙들고 사는 요령이 있어야 합니다. 주소지의 부동산 에이전트를 두어명 만나 보십시오.

최영신 [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
h**peria76**** 님 답변 답변일 1/9/2011 11:43:43 AM
님에게 어떤 불이익도 없습니다..
단지 있다면 집을 빼앗기는 정도인데 이는 님에게 커다란 타격이 되겠지요.

제가 볼때는 은행에서 하는 일이 부서마다 틀리기 때문에 간혹 이런 편지도 옵니다.

전화를 하셔서 다시 한번 확인 하시는것이 어떤가 합니다.

그리고 론 모디가 되셨다면 많은 금액이 조정이 되었을텐데 가능한 조정된 방향으로 사시는것이 좋은 생각이라고 생각합니다.

저도 모디가 되면서 페이먼이 삼분지 일로 줄어들어서 사실 아파트세 이하로 방 5개짜리 집에서 생활하고 있습니다.

페이면 내라고 보낸곳으로 전화하시면 그곳에서 아마 웨이브 시켜줄것으로 생각합니다..

에디아빠 올림..
h**soo**** 님 답변 답변일 1/9/2011 12:07:20 PM
에디아빠님..
빠른답변 감사드립니다,,
이자는 5년동안은 2% 다음 일년은 3% 다음일년은 4% 나머지는5% ..
하지만 론 기간이 3년4개월이 더 늘어나 은행에서 손해보는것은 오히려 하나도 없더군요...
제가 결정을 잘 한건지,,아닌지,,,잘 모르겠네요....
처음 몇년은 괜찬지만,,, 나중을 생각하면 좀 부담이 되고....
이번참에 그냥 페이먼을 안낼까도 생각해봅니다,,,,
나중에 또 힘들어지면 문제가 될까봐서요....
h**peria76**** 님 답변 답변일 1/9/2011 1:20:55 PM
저도 님과 같은 오퍼를 받았습니다.

한번 검토를 해 보도록 하죠.

이자율이 변동된다는 것은 사실 인플레를 감안해서입니다
지금 2% 받으시고 5년후에 3%로로 오르는데 제 생각으로는 절대로 손해가 아니시라고 생각합니다.

그리고 최대로 올라가는 이자율이 5%입니다.
지금에야 이자율이 원체 싸니까 그렇지 불과 15년전에는 13~14%까지도 했습니다.
그래서 지금의 이자율은 과히 괴물이라고 하기도 하고 이제 더 이상 이런 이자율은 없을것이라고도 합니다.

그리고 론 기간이 늘어 난다는것은 역시 감수하셔야 할 부분이라고 생각합니다.
왜냐하면 그만큼 월 페이먼이 줄어들었다는 의미도 되거든요.

결론입니다.

지금 당장 경기가 어려워서 누구든지 힘이 듭니다.
만약 님께서 지금의 새로운 페이먼 플랜이 집을 가지고 계시면서 사시는것보다 차라리 아파트에서 생활하시는것이 더 경제적이라고 생각하신다면 그렇게 하셔도 됩니다.

하지만 그렇지 아니하시다면 론 모디를 받아들이시는것이 어떤가 생각합니다.

틀림없이 퍼모넌트로 결정이 되실때 많은 부분 원금도 탕감을 받으셨을거라고 생각이 드는데요.
참고로 저도 이십만불 탕감을 받았거든요.

그리고 오년후라면 그때는 지금보다 더욱 많은 수입이 발생하실수도 있다고 함 생각해 보세요.

많은 분들이 론 모디가 안 되셔서 길가에 나 앉으시는 분들이 거의 다라고 생각합니다.

힘내시고 론모디를 잘 활용하도록 하세요...

그리고 다시 한번 말씀드리지만 내일 월요일에 페이먼 슬립 보낸곳으로 전화하셔서 반드시 확인하시는 것 잊지마시고요..

혹시 도움 필요하시면 언제든 요청하여 주세요.

저 역시 어렵지만 전화하거나 아니면 담당자 찿아가서 해결하는 문제는 그냥 아무 댓가 안 받고도 도와드릴수 있을것 같네요...

우리 모두 힘내자고요......

에디아빠 올림..
h**soo**** 님 답변 답변일 1/9/2011 1:39:28 PM
에디아빠님,,,
너무 너무 고마워서 뭐라 말씀 드릴수가 없네요....
이렇게 친절한 답글 올려주시고...,,,,인터넷상으로 이렇게 친절한 분을 만나니 정말 기분이 좋습니다...
내일 전화를해보고 에디아빠님 말씀을 잘 명심하겠습니다,,,,
감사합니다,,,,
h**peria76**** 님 답변 답변일 1/9/2011 4:50:28 PM
좋은 결과가 있으셨으면 합니다.

새해 복 많이 받으시고 어려운 시기 힘 내시기 바랍니다....^^*

에디아빠 올림....