Q.집을 팔기전에….

지역Tennessee 아이디p**k43****
안녕하세요?

집을 펄려고 합니다.
한데 집안 여기저기 수리해야 할곳이 있습니다.
일단 겨울에 파이프가 터저 마루가 일어난곳이 있고 2충에서 물이새서 1층 천장에 물샌 자국들이 있고 그외 여러가지가 있습니다.

이 모든걸 수리하고 파는것이 나을까요?
그냥 오픈하고 내놓는 방법이 나을지 여쭤봅니다.
조금만 정원도 새로 정리를 하는게 나을런지도요?

부탁들립니다.

Jay J Han 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/29/2015 2:06:42 PM
저의 경험담을 전해 드리겠습니다.
보통 당장 들어가는 돈때문에 as-is conditions 로 집을 팔지만 집상태가 않좋으면
에스크로 중에 여러가지 커텐전시 문제로 값이 깍이기 마련입니다. 또한 팔리는 기간도 많이 늘어나니 날짜상으로도 계산 하면 눔에 보이지 않는 손실이 늘어납니다.
에이전트들은 먼저 리스팅 판매계약을 위해서 궨찮다며 사인하는게 판매의 시작이므로 리스팅을 놓치지 않기 위해 셀러듣기 좋은 이야기만 합니다.
하지만 가격 네고가 들어가면 입장은 완전히 바뀝니다.
내 편이 아닙니다. 모든 경우는 아니고 가끔 볼수있었던 경우 입니다.
집 상태 때문에 한달만 늦게 팔려도 3~5 천불 정도 손해 보지 않을까요 ?
의뢰자가 말씀하신 서너가지 질문을 추론해볼때 1~2천불로 수리를 마친후 리스팅 하심이 2~3만불 이득을 보실것이라 생각 됩니다.

뜻하신바 이루시기 바랍니다.

Jay J Han [주택/부동산>구매/판매 ]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/5/2015 11:42:22 AM
간단히 말씀 드리자면 일단은 주택이 위치한 태네시의 해당 도시에 부동산 에이전트와 상담을 하셔서 이상태로 주택의 매매가 가능한지 특히 기간이 얼마나 걸리는지 특히 얼마나 크레딧을 주거나 가격의 인하가 필요한지등을 알아 보시기 바랍니다. 가장 중요한 것은 배관등의 문제가 눈에 띄일 정도라면 일단 융자의 기준에 맞지 않을 가능성이 적지 않기 때문에 수리를 하지 않고 파셔도 융자가 가능 한지를 먼저 체크해 보시기 바랍니다. 참고 하십시요

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 5/27/2015 9:45:38 PM
만약 본인이 집을 사실려고 하실때 어떤집이 마음에 들을지 생각해 보시면 간단합니다. 물으나 마나한 질문에 하나 마나한 대답입니다. ㅎㅎㅎㅎ 좋은시간 되시기를
p**k43**** 님 답변 답변일 5/28/2015 7:51:57 PM
그러게 말입니다. 감사합니다.
p**k43**** 님 답변 답변일 5/30/2015 3:43:00 PM
성실한 답변에 감사드립니다.
좋은 주말 되세요.