Q.캘리포니아 라이센스시험응시를 타주주소지거주자가 가능여부?

지역California 아이디l**shinb****
안녕하세요,
한국에 거주하고 있는 51세 영주권자 입니다(re entry permit 보유)

미국에서 직업을 찾기위해 정보 수집중입니다. 지난번 질문은 관광가이드자격증을 질문드렸습니다.

주정부에서 허가되는 라이센스와 관련되는 정보를 찾다가 보니 우리나라와 다른점을 발견했습니다

대한민국은 현거주지에 상관없이 자격증을 포함 모든시험을 볼수 있는데 미국은 주마다 주법이 다른점을

알게 됐습니다. 그래서 변호사자격증, 관광가이드자격증, 감정평가사 자격중, 운전면허증, aicpa자격증

응시조건은 응시자가 현재 주소지에서만 가능한지요?

현재는 뉴저지에 주소지가 있습니다

그런데 2014.9월 이후에는 메세츄세츠주로

주소를 옮겨야 합니다

제가 찾은 직업은 라이센스가 필요한 직업입니다

변호사자격증,뉴욕관광가아드 자격증, 부동산감정평가사

자격증 등입니다

향후 5년후 노후까지 제가 거주하고 싶은 주는 캘리포니아 입니다

문제는 매사추세츠에 5년 정도 주소가 있어야

되는데 자격요건이 거주지 주소만되는건지

아니면 타주에 주소지가 있어도 즉 메세츄세츠

에 주소지가 있어도 캘리포니아 감정평가사

시험을 볼수 있는지요( 라이센스가 필요한

시험)?

Jay J Han 님 답변 [주택/부동산] 답변일 7/14/2014 6:50:31 PM
시험은 california내 에서 이루지며
타주 주소 보유자도 시험응시와 합격후 자격증 취득이 가능합니다.
하지만 Consent to Service of Process (RE 234) 이라는 서류양식을 보드에 제출하셔야 합니다.

뜻하신바 이루시기 바랍니다.

Jay J Han [주택/부동산>구매/판매 ]

회원 답변글
m**ev**** 님 답변 답변일 6/15/2014 8:42:12 PM
If you are ready for the California bar exam, I truly believe that you are probably knowledgeable enough to find answers yourself. Good luck with your pursuit of dreams.