Q.곽재혁 전문가님께 문의합니다.

지역New York 아이디b**sssara****
지금 현재 모든 인컴과 서류를 맞추어 론 모디를 진행중에 있는데, 은행에서
비지니스의 뱅크스테이트먼트를 3개월치 자료를 모두 달라고합니다.
문제는 발란스가 오만불이 넘게있는데, 혹시 론 모디받는데 지장이 있을런지요?
제가 하는 비지니스는 여름장사라 겨울에는 인컴이 없읍니다.
내년 3월까지 렌트와 제 페이스텁을 해야하는데 만약 지장이있다면 다른 대안은 없을까요?
또한 지금현재 2달치 모게지를 안내고서 론 모디를 신청했고, 몇개월 동안 모게지를 페이하다가, 지난달 부터 모게지 3400불 중 2000씩을 내고 있습니다. 계속해서 모게지는 2000정도는 내면서 진행을 하려고 하는데, 만약에 론모디가 안된다면, 그동안 밀린 모게지만 갚는다면 아무 문제가 없는것인지요?
부모님께서 도와 주신다고 하셔서 문의하는 것입니다.
혹시, 저이자 융자를 신청하는 방법이나 대안은 또 없는지요?
답변에 감사를 드리며 좋은 하루되시길 바랍니다.

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/28/2011 7:38:01 PM
선생님의 경우는 일단 현재의 주택을 계속 유지하실지 아니면 포기하실지를 먼저 결정 하셔야 합니다. 그래야만 일관되게 일을 추진 가능 합니다. 질문하신 비지니스 어카운트의 발런스는 은행에서는 충분히 질의가 가능은 합니다. 하지만 하고계신 자영업소의 유지와 운영에 관련된 사업자금임을 증명 하신다면 즉 생계와 관련된 자금이라고 증명이 된다면 문제는 안될수도 있습니다. 그리고 만일 융자조정이 실패한다면 은행측에서 요구하는 액수의 금액을 지불하신다면 일단 reinstate는 문제가 없습니다. 하지만 페이먼트를 연체시키시는 상황이라면 차압이 시작될수 있으므로 이에 주의 하셔야 합니다. 제 생각에는 주택을 유지하시려면 은행과 진행하시고 계시는 융자조정에 좀더 집중을 하시고 또다른 대안이 있는지를 은행측에 직접 질의를 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁