Q.j-1비자만료후 여행

지역New York 아이디j**255****
미국으로 교환학생을 왔는데 5월중순에 프로그램이 만료된 후 캐나다와멕시코로 여행을 가려고 합니다
그런데 마지막으로 한국출국은6월초에 뉴욕에서 할예정이라서 미국에 재입국해야하는데요 두가지질문이있습니다
1. 미국에서 캐나다를갔다가 다시 미국으로 왔다가 멕시코에 갈경우 처음 미국에 재입국하면서 받은 비자를 멕시코에서 재입국할때도 쓸 수 있나요?
2. 캐나다에서 멕시코로 바로 갔다가 미국으로 재입국하는경우 제가 멕시코에 갔다왔기 때문에 캐나다에서 재입국하면서 비자를 받는 위의 경우보다 까다로울까요?
두경우 모두 제가 미국에서 출국할 비행기표만 보여준다면 별문제가 되지않을까요?

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/6/2014 1:49:57 PM
안녕하세요

Automatic Visa Re-validation Rule에 따른다면, 본인께서 미국 입국시 J1 비자로 들어와서 만료가 되었지만 I-94의 기간이 남아있는 경우, 그 기간내에 캐나다나 멕시코등 연안 지역을 30일 이내로 여행하실수 있습니다. 참고적으로 지참하실 서류로는 여권, 비자, I-94, DS-2019 등 본인의 신분 및 체류기간을 증명할 서류등입니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
김기육 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/6/2014 10:06:29 PM
답변>>
질문자의 교환학생 프로그램이 만료되었으면, 캐나다로 출국하면 교환학생 신분의 체류기간이 만료되므로 다시 미국으로 재입국하여 90일 이하의 단기간내에 출국할 경우에는 아래 웹사이트에 들어가서 ESTA 무비자를 사전에 신청하여 승인받은 후에 캐나다로 출국할 필요가 있습니다.

https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

ESTA 무비자 신청을 승인받은 후에는 미국에서 캐나다로 갔다가 다시 미국에 입국할 경우에 가능한 짧은 기간내에 미국을 출국하는 항공권을 입국심사관에게 보여줄 필요가 있습니다.

미국에서 캐나다로 갔다가 다시 미국으로 돌아와 멕시코에 갔다가 다시 미국으로 재입국하는 것보다 미국으로 캐나다로 갔다가 항공편으로 멕시코에 갔다가 다시 미국으로 ESTA 무비자로 입국하면서 한국으로 짧은 시간내 귀국하는 항공권을 보여주는 것이 미국에 재입국하는 것에 있어서 보다 더 수월할 것입니다.