Q.귀국일정중 경유지(시애틀)에서 날짜가 하루 변경되는데, 체류기한을 오버되는지?상관없는지?

지역New York 아이디a**yusa200****
5월18일 인천출발해서, 시애틀 경유하여 같은날 뉴욕에 도착했습니다.
귀국일정은 8월15일 뉴욕JFK공항을 출발하여, 시애틀경유하여 인천공항에 도착하는일정인데,
제가 궁금한 것은
귀국일정도중에 시애틀에서 경유하면서 날짜가 변경됩니다.(8월16일로 바뀌게 되거든요)
귀국시, 경유공항에서 밖으로 나가지 않고, 그대로 비행기를 기다릴 것입니다.
제가 ESTA (무비자)로 미국에 90일 체류하는 미 이민국에서 입국할때 여권에 찍힌 날짜가 (Admitted Seattle May 18 2015, Class until 08-15-2015)라고 되어 있어요.
뉴욕에서 8월15일 18시50분에 출발하고, 시애틀에 도착하는 날짜,시각은 8월15일, 22시21분이지만,
시애틀 경유시에 13시간여를 기다려서, 8월16일12:07분에 시애틀에 출발해서
8월17일 인천공항에 15:25분에 도착예정인데,
뉴욕에서 출발할때 짐을 부치고 인천에 도착해서 짐을 찾는데,
시애틀 경유하면서 날짜가 변경되므로, (밖에 나가지 않고, 경유공항에서 계속대기할 예정인데)
미 이민국 입국시의 08-15-2015 스탬프의 날짜가
경유하면서 몇시간의 차이로 날짜가 변경되는데, 이상이 없는것인지,
아니면 이런 경유 몇시간이라도 체류기한오버(불법체류)로 되는 것인지(몇시간이라도 날짜가 하루 추가되므로) 궁금해서 문의드렸습니다.

여행사에서는 뉴욕출발이 8월15일이므로, 티켓상으로는 24시간미만으로 시애틀경유이므로, 티켓상은 이상이 없지만, ESTA(무비자)관련으로는 자신들이 보장할수 없다고 합니다.
만약 체류기한오버(불법체류)라면 변경수수료를 물더라도 변경하려고 합니다.
어떻게 해야 할지 고민되어서 문의드렸습니다.
전문가분들의 답변을 기다리겠습니다.
감사합니다.

p.s. <하루 여유있게 티켓팅을 했다고 생각했는데,
일본과 달리, 체류기간의 90일 계산이 미국의 경우, 도착날짜도 포함을 하네요. 제가 날짜계산을 잘못한 부분이 있는데...>

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/16/2015 7:58:49 AM
안녕하세요

출국하는 도중에 하루정도로 비행기로 미국내를 경유하는 것은, 미국에 체류한 것으로 간주되지는 않을듯 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/16/2015 4:48:22 AM
상관없다.
하루 쯤 늦어도 상관 없지만,
당신의 출국일은 , 뉴욕공항에서 출발한 시간이다. (미 영토를 벗어난 시간이 아니다.)
그러므로 오버스테이 한 것이 아니다.
a**yusa200**** 님 답변 답변일 7/16/2015 6:19:36 PM
빠른 답변들 주셔서 감사드립니다.
한가지 더 질문을 드리고 싶은데,
혹시라도, (만약의 경우를 가정하여) 1일오버스테이(불법체류)일 경우로 미 이민국기록에 남을 경우에,
미래에 가능할수 있는 학생비자, 취업비자, 영주비자 등에 지장을 줄수도 있는지
여쭤보고 싶습니다. 단지 하루때문에 미래의 비자발급시 지장을 받는 경우가 있는 것인가요?
아니면 1일정도의 착오로 인한 오버스테이의 경우, 정상참작을 하게 되는 것인가요?
(앞으로는 이런 상황을 만들지 않도록 더욱더 주의를 기울일 생각입니다.) 감사합니다.
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/17/2015 12:18:38 AM
참 답답한 학생이네.
오버스테이가 아닌데, 뭔 (만약의 경우를 가정하여) 냐?
가정하지마.
(앞으로는 이런 상황을 만들지 않도록 더욱더 주의를 기울일 생각입니다.) 라면,
더욱 그런 걱정 하지말고, 편히 놀다 가기 바란다.