Q.언제 다시 미국에 입국 할수있는지 알려주세요

지역New York 아이디i**gt****
1999년 6월쯤에 만7세의 나이로 부모님과 함께 관광 비자로 미국에 입국했습니다. 관광 비자였기에 6개월뒤에 만료가 되어 불체자 신분이 되었습니다.
sencond grade부터 학교를 다녔고, high school 졸업후 college에 다니다 만20세의 나이에 한국에 돌아왔습니다. 하지만 어려서 자란 환경과 모든 추억들이 미국에 있기에 언제든 다시 가고 싶습니다. 제가 알기론 불법 체류기간이 어느정도 넘으면 귀국후 10년뒤에 갈수있다고 하더라구요. 오바마가 통과한 이민법에 보면 어렸을때 부모 손에 이끌려 불체자가된 사람들한테 신분을 주더라구요. 물론 제가 한국에 왔기때문에 해당되진않겠지만 그런데 불체자 신분도 제의지가 아니였고 만18세이전의 일이였기때문에 더 빨리 미국에 갈수있는 방법이 있지않을까? 궁금해서 올립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/14/2015 10:51:36 PM
안녕하세요

미국내에 계셨고, 다른 조건들이 충족되셨었다면, DACA 추방유예에 해당하실수도 있었겠지만, 아쉽게도 한국으로 출국을 하셨고, 18세 이후에도 1년 이상 불법체류를 하셨다면 10년간 재입국금지에 해당하실듯 사료됩니다.

제 조언이 조금이라도 보탬이 되셨기를 바랍니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 6/14/2015 4:16:04 AM
1년이상 불체자는 10년간 못갑니다.
18세 이전의 불체기록을 빼더라도 18세 이후 20세까지 불체가 1년이 넘으므로
10년간 못갑니다.