Q.집장만에 대해 여쭈고 싶습니다

지역New York 아이디n**12****
제가 사는곳은 뉴욕이고요. 유학생으로 지금 현제 뉴욕에 아파트 한채 구입해서 지내고 있습니다. 지금 여쭙고 싶은것은 뉴저지에 시집간 동생이 집을 구하려고 하는데요.

동생은 영주권자이지만, 현제 일을 하고 있지않고 크레딛 카드는 있는데 점수는 아직 한번도 첵 하여보지않아서 모릅니다.

동생 남편은 회사에서 거의 10만불 일년에 벌고 있는데 크레딧 카드가 없습니다.

문제는 저희 부모님꼐서 보내주시는 돈으로 집을 구하려고 하는데요

1 유학생인 제 이름으로 집을 사야하는지 아니면 동생 과 남편이름으로 사야하는게 좋은지... 저희 부모님이 비록 돈을 부쳐주셨지만, 여기있는 제 이름으로 동생과 남편에게 돈을 빌려주는것이 좋은지

2 제가 가지고 있는 아파트도 현금목돈내고 산것이기 때문에 이번에 제이름으로 사면 미국 나라에 세금을 내야하는지요.

3 론을 빌려 좀 더 큰 집을 구하기 원하는 동생 남편생각에 빌리게 되면 누구이름으로 해야 하는것이 좋은지요. 론은 7-8만불 생각하고 있습니다. 집은 300000-400000 만불 가량으로 고려하고 있습니다. 그외는 현금으로 하려고요.

4 제가 뉴저지 집을 사며 동생이름과 동생남편이름을 같이 타이틀에 넣는다면 나라집세를 세사람, 즉 제이름, 동생 그리고 동생 남편이름으로 각각 세금을 내야하는지요

그외에 미혼에다 유학생인 저에게 어떤 피해가 있는지...좀 좋은 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

박정수 Richard Park 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/4/2012 9:00:14 PM
안녕하세요

세금에 관련된 부분은 세무사,회계사 전문인들께서 상담해주시리라 생각하고
주택융자 관련 부분에서만 말씀드립니다

우선 집을 사실때 유학생 신분으로는 주택융자를 받으실수 없습니다
그래서 현재 집도 언제 사셨는지는 몰라도 전액 현금으로 사셨으리라 판단됩니다. 간단하게 말씀드리면 주택융자로 사실때는 동생 남편분 명의로 사시고 전액 현금인 경우는 별다른 제약은 없습니다
한국에서 송금시 필요한 준비사항은 제 믈로그에 있는 아래 주소로 오셔서 관련 글들을 참고하시기 바랍니다

주택융자로 집을 사실때는 우선 주택융자 전문가와 PRE QUALIFY를 통해 본인의 융자 제출서류를 사전에 준비하시고 융자자격 과 정확한 융자 가능 금액을 먼저 확인하시기 바랍니다
무료이기 때문에 부담없이 사전에 PRE QUALIFY를 통해 주택융자에 대한 문제들을 사전에 점검하시는 것이 최종 에스크로 단계에서 융자 거절로 딜이 무산 되는것을 방지 할수 있습니다

감사합니다

!!! 주택 구입 예정자 Pre-QuL 신청하면 주택구입시 1~2,000불 cash back !!!

Richard Park (Jung S Park)
Direct: 213-800-1922
E-mail: jsp6188@gmail.com
NMLS# 422523 (연방법 Safe Act 융자License)
Nationwide Mortgage License System 등록번호
블로그: http://blog.koreadaily.com/media.asp?med_usrid=jsp618

박정수 Richard Park [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 9/5/2012 12:22:39 PM
일단 세분이 공히 정확한 답변을 들으시기 위해서는 간단하게 융자 승인을 신청해 보시고 가능한 경우를 찾으시는게 좋습니다. 다만 자세한 세금관련 질문은 회계사분에게 문의를 하셔야만 하겠지만 이미 주택을 보유하고 계시다면 지금의 주택은 2nd home이 되므로 1년의 렌트 인컴에서 모기지 부담금을 포함한 여러가지 비용을 공제한 나머지 순이익에서 세금이 발생이 가능 합니다. 지금 가장 좋은 케이스는 동생분과 제부가 융자가 가능 하다면 (제 생각에는 제부가 융자가 가능한지를 알아 보시기 바랍니다. 일단 인컴이 있으시기 떄문 입니다. 크레딧이 모자라면 FHA 융자를 이용하면 크레딧 승인에 관련된 사항이 비교적 일반론보다 쉬울수 있습니다) try를 일단 해보셔서 나중에 모기지 이자분과 재산세를 내신 부분에 대한 세금감면 혜택을 소득이 있으신 동생분 내외가 받으시는게 어떨까 생각해 봅니다. 잘 생각 하셔서 결정 하시기 바랍니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁
회원 답변글
d**rhunte**** 님 답변 답변일 9/4/2012 11:46:09 PM
뉴저지는 코딱지 만한 집도 보통 50만불은 줘야 하는데,
3-40만불짜리 집이라면 대충 아무렇게나 사도 됩니다.
동생이름으로 사시고, 너무 복잡하게 생각하지 마세요.
n**12**** 님 답변 답변일 9/15/2012 7:34:41 AM
정말 감사합니. 전문인 분들의 답변 정말 도움이 되었습니다.