Q.pre-approval for housing loan

지역New York 아이디t**d****

안녕하세요?

집을 사기위하여 지역을 잘 아는 미국인 중개업자를 만났더니 우선 loan officer(?)를 소개해 주면서 pre-approval을 받으라고 합니다.

저희는 이민온지 1년 정도 밖에 되지 않았고(남편과 본인 모두 영주권자) 저는 직장이 없고 한국에 직장이 있는 남편이 송금하여 생활하고 있어 크레딧을 이제 막 쌓아나가기 시작하는 단계입니다.(남편도 6개월 ~ 1년후 미국으로 이주 예정)

loan officer를 보기전에 저희 미국의 거래은행에 housing loan 가능여부와 조건을 먼저 알아보는게 좋을까요? loan officer는 은행 등 금융기관에서 loan을 받아주는 broker인가요? loan officer를 통할 경우 비용이나 loan 조건이 더 좋아지나요?

답변에 미리 감사 드립니다.

수잔 방 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/8/2010 6:22:46 AM
집을 사기 위해서는 융자를 받을수 있는지 없는지를 아라봐야 됩니다.
크레딧을 싸은지 1년도 되지 않았다면 융자는 받을수가 없습니다.
적어도 2년 이상이 되어야만 융자가 가능합니다. 크레딧을 쌓기 위해서는
크레딧카드 2-3개는 있어야 합니다. 그래야만 나중에 융자를 받을수가
있습니다. 직장은 한국에 있는것은 사용하실수가 없습니다. 미국에서 직장이
있어야 합니다. 직장도 최소한 2년이상은 다니셔야 합니다.
더 궁금한것이 있으시면 융자 전문가하고 상담을 하시면 더 정확하게 알려
드릴겁니다.

수잔 방 [머니/재테크]

곽재혁 님 답변 [머니/재테크] 답변일 6/8/2010 4:33:16 PM
융자를 얻으시는 방법은 크게 두가지가 있습니다. 첫째는 일반적으로 알려져있는 대형은행을 통해서 이고 두번째는 , 여러 은행의 융자상품을 취급하는 융자 agent나 broker를 통하는 것입니다. 주택을 보시기전에 은행으로부터 사전 융자 승인을 얻는것은 매우 중요합니다. 이는 또한 사모님께도 사전에 충분히 여러 가능한 조건들을 비교해 보시는 기회도 될수 있습니다. 지금 상황으로서는 일반 대형은행들로 부터는 아마도 사모님 케이스의 융자는 불가능 할것으로 보여집니다. 이유는 대형은행은 크래딧 기록과 수입의 증명을 반드시 income tax return을 사용하며 크래딧과 인컴의 기록이 최소 2년이상은 필요로 하기 때문입니다. 사모님 께서는 지금 주택을 구입하시려면 여러은행의 융자프로그램을 동시에 취급하는 융자 agent나 broker와 상담을 해보시기를 권해드립니다. 지금 상황에서는 선택가능한 융자 상품이 많지 않기 때문입니다. 참고 하십시요.

곽재혁 [머니/재테크]

곽재혁