Q.모게지 2

지역New York 아이디j**myjo****
안녕하세요

요청하신 내용에 대해 적어보았습니다

1. 직장은 벌써 그주로 다니고 있습니다. 시간이 많이 걸리죠. 지금은 저만 직장이 있습니다.
2. 현재 집은 29만에( coop apartment) 내 놓았고 monthly payment는 mortgage $1080 와 maintanance $997(세금. 보험 다 포함되어 있습니다)
3. 사는곳은 뉴욕입니다. 새로 이사가는 곳은 nj입니다.
4. 새로 사는집은 개인 주택입니다.

답변주셔서 감사합니다

스티브 양 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/15/2010 9:04:27 AM
10% 다운으로 융자가 가능하며 제 계산으로는 융자에 문제가 없을 것 같습니다. PMI(Ptivate Mortgage Insurance) 포함 월 페이먼트는 30년 고정으로 2,000달러가 약간 넘어설 것 같군요(제산세, 보험은 제외).
다만 DTI(Debt to Income Ratio = Total Liabilities/Total Income)가 심사기준이 정해놓은 한계에 거의 다 닿을 만큼 별로 여유가 없습니다. 따라서 여러 가지 숫자들의 정확성을 서류를 통해서 확인하고 그 확인된 숫자를 사용해서 다시 계산 해 봐야합니다. 수입계산의 정확성(오버타임등의 문제), 렌탈수입 2,500의 정확성(주변시세), 현재집의 시세(감정가), 새로운 집에 대한 다른 특별한 세금여부(Mello Roos 나 기타 그 주에만 있을 수 있는 세금), 크레딧카드의 월 최소페이먼트 정도등이 빨리 확인되어야 할 사항입니다.
빨리 은행 융자담당자를 찾아 최종 검토를 받으십시오. 제 생각에는 융자받으시는데 거의 문제가 없을 것 같습니다. 도움이 되었으면 합니다.

스티브 양 [머니/재테크]

스티브 양