Q.ESTA 체류기간 관련

지역New York 아이디t**gusdi****
안녕하세요 이번에 ESTA로 미국에 입국을 했는데요
사정이 생겨서 90일 이상 머물러야 될것 같습니다.
검색을 해보니 캐나다나 멕시코 같이 인접한 국가로 나갔다가 올시
다시 90일 갱신은 안된다고 하더라구요.

그래서 멀리 유럽이나 다른곳이로 나갔다 오려고 하는데요.
그렇다면 90일을 다시 받을수 있을까요? 물론 변수가 많긴 하겠지만
유럽쪽에 여행삼아 일주일 정도 다녀오려고 합니다.

그런데 90일이전에 나가서 90일 이후에 돌아와야 다시 입국 심사를 거쳐 90일이 연장되는걸로 알고 있습니다.
(이게 맞나요?)
아니면 70일쯤 나가서 80일쯤(90일 안에) 들어와도 새롭게 90일이 추가가 되는건가요?
이부분이 헷갈립니다.

그리고 유럽으로 나갈때 ESTA처럼 특별히 신청해야 되는게 있는지요?
입국에 유리하도록 필요한 것들이 무엇이 있을까요? 90일에 너무 빠듯하게 나간다면 의심받을것 같은데...
혹시 이렇게 하신분들이 계시다면 조언 부탁드립니다. 계속해서 연장할 건 아니구요 한번만 더 연장해서 총 4개월 정도만 머무르면 됩니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/11/2016 5:12:46 PM
안녕하세요

무비자의 경우 90일간 미국에 체류가 가능하십니다. 2번째 입국하셔도 90일 체류가 가능하십니다. 다만 무비자로 입국하신후 출국하셔서, 바로 입국하시려고 하신다면, 미국 입국심사대에서 문제를 삼을수도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 1/11/2016 5:40:57 AM
임국심사는 현장의 심사관의 판단에 많은 재량권이 있습니다.
무비자라고 해서 반드시 90일 찍어주는 것은 아닙니다. 진술에 따라 30일 찍어주는 사람도 있습니다.
운에 달렸습니다.