Q.미국내에서 DS2019 신규발급문의입니다.

지역New York 아이디c**ci****
안녕하세요. 현재 한 연구소에서 포닥 J1-scholar (DS2019)로 작년9월부터 일하고 있습니다.
다름이 아니라 연구소환경이 좋지 않아서 다른 연구소로 이동하려고 하는데 J1-sholar transfer에 지금 sponsor의 싸인이 필요합니다.
만약 지금 sponsor싸인이 없으면 전 계약기간동안 이 연구소에 머물러야 한다고 들었습니다. (올해 8월말까지...교내 포닥 오피스에서 그러더군요.)

1. 한가지는 한국에 가서 새로운 연구소에서 DS2019를 신규발급받아서 J1 VISA를 신청하여 다시 미국으로 들어오는 것입니다.
그러나 2년귀국의무에 제가 잡혀있습니다. 한국에 들어가서 DS2019를 신규발급받아 나올수 있는 상황은 아닌것 같은데 맞나요?

2. 다른 한가지는 지금 DS2019를 파기하고 새로운 연구소에서 새로운 DS2019를 발급받는 것입니다. 이것이 가능한 이야기인가요? 지금 DS2019를 termination시키면 전 2년귀국룰로 인해 새로운 DS를 발급받지 못하고 한국으로 들어가야만 하는 상황인가요?

부탁좀드리겠습니다. 급한 상황인데 외무부에서도 어디서도 답장을 해주지 않고 있습니다.

회원 답변글
b**mogu**** 님 답변 답변일 3/14/2016 11:09:46 AM
1. 예. 미국을 떠나시게 되면, J-1 transfer 가 아닌, New entry 가 되기 때문에 2-year rule 적용받게 됩니다.
2. J-1 프로그램은 본연의 목표 (예를 들어 연구 목표와 같은) 가 크게 달라지지 않는다면, 미국 내에서 다른 sponsor 를 찾아 Transfer 할 수 있습니다 (A J-1 Exchange Visitor may transfer from one program sponsor to another if the purpose of the transfer is to complete the academic objective for which he or she was admitted. The transfer process requires coordination between the Responsible Officer of the current J-1 program, and the Responsible Officer of the new J-1 program. The Responsible Officer is the administrator of an institution’s exchange visitor program, and is typically a staff member in a university international services office). 주변에서도 보면, J-1 비자로 연구하러 왔는데, 보스와 맘이 맞지 않아, 주변의 다른 보스를 찾아 옮긴다던지, 아님 아예 멀리 있는 다른 대학이나 연구소로 자리를 옮기는 경우가 종종 있습니다. 이는 미국 내에서 J-1 transfer 를 한 경우 입니다.
물론 J-1 transfer 중에 Gap 이 생기지 않도록 잘 조절 하셔야 합니다.
바라시는데로 일이 잘 풀리시길 바랍니다.