Q.최향남님 이미영님, 서류미비자 응급실 에관한겁니다..

지역New York 아이디a**tlf2****
안녕하세요...

저는 작년 말 급체로 응급실에 다녀왔습니다...

거기서 하룻밤 자고 나왔는데 나중에 빌이 8000불이나 나왔습니다...

제목에서 보셨듯이 전 서류미비자이고..지금 학생입니다..일도 하지않고 지금

부모님과 같이 살고있구요...

병원에선 저에게 보험이 있냐고 물었고 저는 없다고 하였습니다...

며칠 후 병원에선 한통의 편지가 왔고..medicaid application에 관한거였고..자

동적으로 그쪽에서 인터뷰 날짜와 시간을 잡아서 편지로 통보해 주었습니다..저

는 그냥 이번 한번만 돈 deduct 받고monthly페이할수 있는 프로그램을 원했

고...(병원 측에 그런 말은 하지 않았습니다.그 사람들 얘기가 우선 빌이 집에

가면 모든 건 그 후에 상의하라 해서...) 자동적으로 날라 온 편지가 이

medicaid application에 관한거라 이 프로그램이 제가 원하는 프로그램인가 보

다라고 생각했습니다... 하지만 혹시나 하는 마음에..메디케이드나 메디케어는

합법신분 있는 사람들만 신청 할수 있는걸로 알고 있기때문에...주위사람들에

게 물어보니..이런거 혜택 받으면 나중에 영주권 받을때 불이익을 당할수 있다

고 하여..이런 쪽에 일하시는 다른 분께도 여쭤보니..괜찮다며...병원에서 보내

준 서류중 부모님이 저를 서포트 해주신다는 서류에 싸인해서 보내면 된다고 하

셔서 저는 그 서류와 제 은행 어카운트 빌, 전기 빌 등을 싸인해서 보냈습니

다..병원 쪽 사람들 말이 심사하고 최종적인 빌을 보내는데 3~4주정도 걸린다

하였고..이번 주가 3주라 아직까진 빌이 도착하지 않았습니다,.

그런데 서류를 보낸 며칠 후 라디오코리아에서 기사를 보니 SAVE라는 프로그램

을 본격적으로 이민국에서 가동해..서류미비자가 공공혜택을 받으면 추적한다

는 내용을 담고 있더군요.그 혜택엔 메디케이드도 해당되구요..그래서 걱정이

됩니다...

요약하면...제가 신청한게 이번 한번만 빌 삭감받고 달 마다 조금씩 내도 되는

프로그램인가요?( 흔히 알고있는 메디케어, 병원다닐때마다 혜택 받는거말고

요..) 이 프로그램으로 인해 불이익이 있을까요? 참고로 병원에서도 제가 서류

미비자인것을 알고 있습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다... 신속한 답변 기다리겠습니다..

회원 답변글
t**815**** 님 답변 답변일 2/25/2012 5:54:34 PM
많이 걱정하고 계시는 것이 안타까워 안심시켜드리고 싶어 간단히 답변드립니다. 지금 진행되고 있는 보험은 내용으로 보아 서류미비자들에게도 허용되는 응급 메디케이드 인 것으로 보입니다. 따라서 귀하가 생각하고 있는 지급 방식 (일정액을 삭감받은 후 매월 일정액을 부담) 이 아니고 응급시 의료비용을 커버해주는 주정부 의료보험입니다. 이 메디케이드가 승인될 경우 모든 의료비가 주정부에서 보조됨으로 본인이 부담할 비용은 없을 것입니다.

또한 차후 영주권을 받는데 어려움이 있을 것이라는 염려는 않으셔도 좋을 것입니다. 앞으로 정책이 바뀔찌는 모르겠지만 현재 규정으로는 현금 구호를 받거나 장기 요양을 받는 경우외에는 비록 정부의 보조를 받았다 하더라도 지장이 없는 것으로 되어 있습니다. 이에 관한 내용을 좀더 자세히 알고 싶으시면 웹사이트 www.koreansocialservice.com 에 들어가셔서 각분야별 소셜서비스 안내 - 기타서비스 - 4번 컬럼을 차레로 클릭해들어가시어 관련 자세한 설명을 참조하시기 바랍니다. 좋은 미래가 함께 하시길 빕니다.