Q.매달 600불을 은퇴연금에 넣는게 나은지, 생활비에 보태야하는지 의견 부탁드립니다.

지역New York 아이디d**songji****
안녕하세요 수고가 많으십니다.

저는 40대 중반에 4살, 9살된 두 아이의 엄마이며 남편이 현재 대학원생입니다.
여지껏 카드빚이 약 만불정도가 있고, 저와 남편의 학생론이 5만불 정도 됩니다. 7년전 작은 코압 아파트를 사서 오르는 렌트비를 감당하고 있습니다.

여지껏 나름 세금을 절약한다고 개인 빚이 많음에도 직장에서 매달 600불 정도를 은퇴 구좌에 저축해왔습니다. 그리고 생활은 늘 마이너스로 카드로 메꾸며 살아왔습니다.

지금 생각하니, 뭔가가 잘못 되었다는 생각이 듭니다. 남편은 약 1년 반 정도면 졸업을 할것 같고, 용돈 정도 버는 직업이 있습니다. 그 동안 학생론으로 부족한 생활비를 충당하며 살아왔습니다. 한달 수입이 약 3500불 정도 됩니다.

은퇴 구좌 보담 카드 빚을 갚는데 집중을 해야하는지 잘 모르겠습니다. 수입의 3%는 무조건 의무적으로 직장 은퇴 구좌에 들어가고 그동안 600불은 따로 세금 혜택을 받는 연금에 저축을 했습니다. 그리고 아둔하게도 카드 빚도 쌓이고, 또 학생론도 쌓이게 되었습니다.

모게지는 현재 4.85%로 2년전에 캐쉬아웃 재융자를 해서 카드 빚은 갚았는데, 한 2년 사이에 또 카드빚이 계속 늘어났습니다. 집은 모게지와 관리비 합해서 1650불 정도 나가고 있고, 애들 유치원, 방과후 학교 및 베이비 시터비로 1300불 정도가 나가고 있습니다. 그리고 자동차, 유티릴티 및 다른 생활비로 1500불 정도 나가고 있습니다. 한달에 약 1000 불 정도가 마이너스입니다. 남편의 학생론을 더 받아서 생활을 메꾸고 그냥 600불은 이전처럼 은퇴 연금으로 저축하는 것이 나은지. 아님 600불을 은퇴 구좌 대신에 생활비에 보태는게 정말 더 나은건지 모르겠습니다.

600불을 만약 생활비로 사용하게 되면 택스를 직장에서 더 많이 내지 않는지 모르겠습니다. 세금을 아낀다고 경제 생활이 꼬였습니다. 어떻게 하는것이 현명한지 좀 부탁드립니다.

의견 부탁드립니다. 감사합니다.

러셀 이 (Russell Lee) 님 답변 [머니/재테크] 답변일 1/6/2012 8:39:32 AM
(1) 세금 감면과 노후대책을 위해 은퇴구좌에 저축 하는것은 바람직하지만, 알뜰하게 생활하시는데도 매달 적자가 나고 빚이 늘어난다면, 은퇴구좌 저축을 중단하시는게 현명할듯 합니다. 빚으로 인한 스트레스뿐만 아니라 쌓여가는 이자만 해도 세금 감면 혜택보다 이자 지출이 더욱 높지 않을까 생각합니다.
(2) 주의하실것은 매달 600달러 정도 저금하시던 돈을 생활비에 쓰시되, 최소한 약 3개월정도 가계부를 쓰셔서 (1달러 단위까지), 가정의 현금 흐름을 재확인하셔야 합니다. 매달 600달러 저금하시던 돈을 생활비에 쓰시고 불필요한 지출이 없는데도 적자가 나신다면 그동안 필요하다고 생각하시던 지출도 줄이시는 방법밖에는 없습니다. 해당이 되시는지는 모르겠지만 예를들어 무심코 사드시던 커피나 외식만 줄이셔도 100-200달러 줄일수 있고 남자분들은 담배나 술만 끊스셔도 절약이 예상보다 크게됩니다.
많은 미국의 중산층이 어려운 경제 환경입니다. 남편께서 빨리 대학원 졸업하신후 좋은 직장 얻으셔서 부자되시고 행복하시길 바랍니다.

러셀 이 (Russell Lee) [머니/재테크]

러셀 이 (Russell Lee)
서니 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 7/25/2018 12:21:50 PM
안녕하세요?

'고객의 행복이 먼저'인 굿라이프 어드바이저스의 서니 리입니다.

600달러를 은퇴계좌에 저축해 오셨다구요.어떤 상품을 통해 저축을 하고 계시는 지는 모르겠지만 은퇴연금은 복리성장을 통해 자라기 때문에 많은 시간이 필요합니다. 가능하면 은퇴계좌를 깨지 않으시고 대신 수익율이 낮다면 더 돈이 잘 자라는 플랜으로 옮기실 것을 권해드립니다.

지금 IRA 등과 같은 은퇴연금을 깨시면(은행 적금플랜이 아니라면) 세금과 IRS 벌금 때문에 크게 50퍼센트 이상의 자금손실이 있을 수 있으므로 나머지 돈으로 학생 융자금 등을 값는다는 것은 경제적으로 효과적인 대안은 아닙니다.

더 자세한 사항은 저희 굿라이프 어드바이저스와 상담하세요.

'고객의 행복이 먼저'
여러분의 어드바이저스, 굿라이프 어드바이저스
웹사이트: www.goodlifeinc.net
전화: 213 291 9272

회원 답변글
d**ny**** 님 답변 답변일 1/5/2012 8:02:14 PM
일단 제일 먼저 계산 해야 할 것이 지금 버는 돈보다 나가는 돈이 많은지 정확히 계산 해야 합니다.
나가는 돈이 더 많다면 어떤 방법을 쓰더라도 형편이 절대 좋아지지 않습니다.

일단 더 많이 쓴다면 무조건 줄여야 합니다. 작은 집으로 이사를 하던지 페이먼트 있는 차가 있으면 차를 팔던지 심하다 싶을 정도로 줄여야 합니다.
아니면 대부분이 그렇듯이 평생 빚이 (학비, 모게지, 크레딧 카드 등) 있는 상태로 살게 됩니다.

개개인의 형편이 다르기 때문에Mrs. Kim(daesongjin) 님에 정확한 답은 짧은 지면상 설명은 힘들고 인터넷에서Dave Ramsey - Financial Peace University 를(비디오, 오디오, 프로그램) 구해서 꼭 해보세요. 한달 이상 공부해야 이해 되겠지만 해결책이 되리라고 확신합니다.
d**songji**** 님 답변 답변일 1/6/2012 9:11:31 AM
감사합니다. 전문가 러셀 님과 대니 님의 친절하신 답변에 감사합니다. 매달 적자라서 꾸준히 쓰던 가계부를 몇년전에 중단했습니다. 그리고는 거의 몇푼 생각없이 그냥 쉽게 사용한 부분도 있고요. 두 분께서 지적해주신게 너무 감사합니다. 러셀님의 의견처럼 일단 은퇴 구좌에 넣는 것을 한 2년 정도 중단하고 생활비 사용처를 꼼꼼이 기록해 보겠습니다.
그리고 대니님이 권하시는 Dave Ramsey 씨는 저도 들어본적이 있는 분 같습니다. 감사합니다.
4**31**** 님 답변 답변일 1/8/2012 6:29:19 PM
재정 상태가 타이트는 하겠지만 최악은 아니네요..문제는 적자 천불인데....줄일 수 있는 부분은 차량과 보험,...그리고 유치원, 방과 후 학비....이 중에서 눈감고 1000불 짤라내야하고...적자상태에서 600불 은퇴연금은 크레딧 카드 갚는데 100% 쓰며 허리띠를 졸라매지 않는 한 방법이 없어 보이네요...그나마 일정한 수입이 있으니 not bad.....