Q.한국에서 송금을 받을려고하는데요....

지역New York 아이디b**sssara****
한국에서 미국으로 돈을 송금받을려고합니다.
한국에서 1인당 보낼수 있는 금액한도가 있는지요?
있다면 얼마인지요?

나상훈 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/16/2011 9:46:58 AM
자본시장 자유화에 의해 한국에서 1인당 보낼수 있는 금액한도가 예전에 비해 많이 완화되었습니다.

일반적으로 이유가 필요없는 생활자금인 경우 신고할 필요도 없고 증빙서류도 필요없으며 1회 송금은 5만불까지 가능합니다

해외부동산 매각대금이나 유학생 송금 등은 송금의 해당 증빙을 제출하고 증여성송금이 아닌 별도의 송금목적으로 송금을 하여야 하고, 송금 사유와 자금 출처를 밝혀야 하는데 최대 송금 한도는 $300만불입니다.

한편 증여성 송금에 대해 은행에서는 만불이 초과되면 국세청에 자동통보가 되므로 주의하라는 안내를 합니다.

물론 은행을 통한 모든 해외송금은 swift라는 해외공동망을 통해 관리되며 이는 한국은행, 국세청 등에 전산을 통해 모니터링됩니다.

따라서 은행직원의 안내는 별도의 목적이 불명확한 $10,000이상 증여성 송금건에 대해 국세청등이 모니터링을 하다 이상하다 지목이 되면 세무조사 등을 받을 수 있습니다

나상훈 [머니/재테크>금융/융자/크레딧/론]

회원 답변글
m**tgagebanke**** 님 답변 답변일 5/15/2011 4:31:45 PM
1인당 해외송금액은 최고 300만달러까지 입니다.
정확한 사유와 자금출처만 밝힐수 있으면 됩니다.
아무런 증빙서류나 신고없이 해외송금이 가능한 금액은 1인당 5만달러 까지 입니다.
웬만한 은행에서는 인터넷뱅킹으로 충분히 가능하고
1일 1만불 이상 송금은 자동으로 국세청에 통보됩니다.
5만불 이상의 송금을 하시려면 국세청에서 발급받은 소득증명과 송금목적을 첨부하셔야합니다
(유학생, 이민, 해외체류자 경비 등)