Q.NJ면허 NY로 바꿀때...

지역New York 아이디a**rma****
저는 현재 F1 신분이고, 2010년 11월 부터 뉴저지 라이센스를 유지하고 있습니다. 2011년 11월에 한번 갱신했구요...

이번에 사정상 뉴욕면허로 바꾸고 싶은데, issue date 를 기준으로 6개월이 지나지 않으면 변경이 안된다고 하는데 정말로 그런가요?
그리고, 저의 현재 issue date 를 상으로는 아직 6개월이 안되지만, 실제론
2010년 11월 부터 가지고 있었기 때문에 1년이 넘는 기록인데, 이런상황이라도 현재 가지고 있는 라이센스의 issue date 를 기준으로 6개월이 안됐다고 면허를 안바꿔 주는지 궁금합니다.

답변 부탁드립니다.

서보천 님 답변 [자동차] 답변일 4/28/2012 5:44:43 PM
혹 같은 주에서 갱신할 경우에는 주에 따라 어떤 제한을 두는 경우는 있지만 주가 바뀔 때에는 상관이 없습니다.

뉴욕주에서 면허발급하는데 필요한 서류를 보시고 준비해서 가시면 됩니다.

서보천 [자동차]

회원 답변글
r**dl**** 님 답변 답변일 4/28/2012 5:33:44 PM
뉴욕에 거주지가 있으면 그냥 바꿔주는 걸로 아는데
{사정상 뉴욕면허로 바꾸고 싶은데}라는 말의 뜻이 뭔지요?
뉴욕으로 이사를 갓으면, 몇몇서류 지참해 가면, 뉴욕집으로 면허보내줍니다.
자세한것은 이사람 저사람 말 듣지 마시고 뉴욕dmv에 직접 물어보세요.
r**dl**** 님 답변 답변일 4/29/2012 3:00:52 PM
뉴욕에서 면허를 발급하는 기준은 뉴욕에 주소지가 잇는가 하는 것입니다.
뉴저지에서는 면허발급시 현장에서 바로 면허증을 주지만,
뉴욕에서는 집으로 (우편으로)보내줍니다. 유효기간도 뉴저지보다 무척길어서, 내가 지난번에 받은 면허는 유효기간이 10년이나 되더군요. 사람마다 유효기간이 좀 다른 것 같기도 하지만.
신규도 아니고, 타주에서 이전하는 거라면, 소셜과 타주면허증, 뉴욕주소 만 있으면 뉴욕면허 받을 수 있습니다.