Q.혹시나...

지역New York 아이디M**es7****
안녕하세요?
법적인 도움을 받을 수 있을까 해서 글을 올립니다.
동네 70대 되신 여성 어르신이
미국할아버지를 모시며, 수년을 밥도 해 드리고 돌보며 사시다가(동거인)
법적인 관계는 전혀 없는 것 같구요.

이번에 돌아가셨는데
그 미국 할아버지 자녀들이
그 집에서 2-3개월 안에 나가달라고 연락을 하셨어요.
본인은 좀 더 있고 싶은데
이 여성 어르신께 도움이 될 만한 것이 없을까요?
더 머물러 있던가,
아니면 보상(?) 같은 것을 받을 수 있는 법적인 것 말입니다.

도움을 주시면 감사하겠습니다.

이서연 님 답변 [법률상담] 답변일 3/15/2018 9:13:13 PM
이곳 가주는 사실혼을 인정하지 않고 있습니다. 따라서 법적 혼인이 되지않았다면 법적 권리를 받지못할수 있습니다. 다만 Putative Spouse (추정 배우자)로 판결을 받으시면 법적 배우자와 흡사한 보상을 받으실수는 있습니다.
회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 3/13/2018 4:25:57 PM
그 할아버지가 제대로된 인간이면 그여자에게 얼마를 주라고 유서에 써놓았을거고
그자식들이 제대로된 인간들이면 집을팔때 알아서 조금 줄거고
그렇지않으면 그동안 먹고 사는 댓가로 도와주었다고 생각해야겠지요.
rem**** 님 답변 답변일 3/14/2018 7:49:27 AM
똑 같은일이 있었읍니다. 죽은 미국분이 구두로 집을 주기로 악속헷는데 자식들이 서류에 없다고 내어 쫏았읍니다. 안타가운일이죠.
m**es7**** 님 답변 답변일 3/14/2018 3:03:53 PM
네 감사합니다.... 참조하겠습니다.
m**es7**** 님 답변 답변일 3/15/2018 9:14:28 PM
네 귀한 답변 감사합니다